Home / Berita Terbaru / Aceh Raih 2 Penghargaan Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Nasional

Aceh Raih 2 Penghargaan Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Nasional

Jakarta – Provinsi Aceh dan Kabupaten Aceh Tamiang meraih penghargaan Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Nasional Tahun 2019 dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Direktorat Pembinaan Pendidikan Anak Usia Dini. Penyerahan penghargaan dan pemasangan pin emas dilakukan langsung oleh Bunda PAUD Nasional, Wury Estu Handayani Ma’ruf Amin.

Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Nasional Tahun 2019 hanya diberikan kepada enam provinsi, yaitu Aceh, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Nusa Tenggara Barat dan Sulawesi Selatan.

Pada kegiatan tersebut, Bunda PAUD Provinsi Aceh, Dr. Ir. Dyah Erti Idawati MT menjelaskan upaya yang selama ini dilakukan pihaknya dalam memajukan dunia pendidikan anak usia dini.

Menurutnya, penguatan pendidikan berkarakter menjadi fokus utama pihaknya untuk anak didik usia dini dari 0 hingga 6 tahun di Provinsi Aceh.

“Adapun tujuannya agar nilai-nilai yang diajarkan kepada anak didik tersebut terpatri kuat dalam diri anak. Kita juga perlu mensinergikan program-program dari nasional sampai dengan ke Kabupaten kemudian sampai ke kampung-kampung,” kata Dyah usai menerima penghargaan di Balai Kartini, Jakarta Pusat, Senin, 18 November 2019.

Dyah mengatakan, jika ditinjau dari segi kualitas, maka PAUD yang ada di kota sudah lebih bagus dari pada yang dimiliki oleh kabupaten/kota. Sementara kualitas PAUD di tingkat Gampong terutama di daerah-daerah pedalaman dan tertinggal diakui masih belum seperti di kota.

“Tentunya ini perlu kerjasama dan koordinasi antar stakeholder terkait mulai dari Pak Geuchik, Camat, dan Bupati akan kita libatkan dalam rangka meningkatkan pendidikan PAUD ini,” jelasnya.

Dyah juga meyakini PAUD yang ada di Aceh akan terus berkembang dan maju dalam memberikan pendidikan berkualitas kepada para anak usia dini.

Sementara, Bunda PAUD Kabupaten Aceh Tamiang, Dr. Rita Syntia, ST, MM mengatakan pihaknya juga akan meningkatkan lagi peran Bunda PAUD sebagai motor penggerak di daerah sehingga layanan-layanan Bunda PAUD Aceh Tamiang tercapai hingga ke gampong-gampong di kabupaten tersebut.

“Apa yang kami raih ini sangat luar biasa dan di luar dugaan kami. Mungkin ini juga rahmat Allah SWT sehingga hari ini kita mendapat penghargaan ini,” ujarnya.

Rita juga berharap agar ke depan Aceh Tamiang memiliki Rumah Literasi. Rumah tersebut menurutnya sangat penting untuk meningkatkan kreativitas anak, yang di dalamnya juga terdapat layanan PAUD sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat.

Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Nasional Tahun 2019 ini dilaksanakan selama dua hari, yakni Minggu s.d Senin (17 s.d 18 November 2019) di Hotel Kartika Chandra, dan di Balai Kartini, Jakarta Selatan.

Kegiatan Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Nasional Tahun 2019 ini mengangkat tema “Memantapkan Peran Bunda PAUD
Menuju PAUD Berkualitas.”

Selain memberikan apresiasi bagi Bunda PAUD yang memiliki kepedulian tinggi dalam menjalankan perannya, acara ini juga digelar untuk mensosialisasikan program dan kebijakan Direktorat Pembinaan PAUD.

Selain itu juga untuk memperkuat komitmen kemitraan keluarga, satuan pendidikan dan masyarakat untuk mendukung pendidikan anak usia dini
yang lebih berkualitas.

Hasil yang diharapkan dari kegiatan tersebut, yaitu tersosialisasikannya program dan kebijakan Direktorat Pembinaan PAUD serta terwujudnya komitmen kemitraan keluarga, satuan pendidikan dan masyarakat untuk mendukung pendidikan anak usia dini
yang lebih berkualitas. []