Home / Aceh Timur / Aceh Timur Juara Umum MTQ Ke XXXIII
Penekanan tombol sirine secara simbolis untuk menandakan penutupan MTQ ke XXXIII tahun 2017 tingkat Provinsi Aceh yang dilakukan oleh Sekda Provinsi Aceh yang didampingi oleh Bupati dan Wakil Bupati Kab. Atim.

Aceh Timur Juara Umum MTQ Ke XXXIII

Humas Aceh | 27 Nov 2017

IDI – Tuan rumah Kabupaten Aceh Timur akhirnya berhasil menjadi juara umum pada Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke XXXII Tingkat Provinsi yang perhelatannya berlangsung di Kabupaten Aceh Timur. Diperhelatan tersebut Aceh Timur menjadi di ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Provinsi Aceh Ke-XXXIII yang dilaksanakan sejak tanggal 18-25 November 2017.

Penyerahan piala bergilir oleh Sekda Provinsi Aceh didampingin oleh Kadis Syariat Islam Aceh kepada Bupati Kab. Atim selaku juara umum MTQ Aceh ke XXXIII tahun 2017 yang didampingin oleh Wakil Bupati dan Sekda Kab. Atim

Penobatan tersebut sesuai dengan Keputusan Dewan Hakim Nomor: 02/MTQ/PROV.ACEH/2017 yang dibacakan langsung oleh Ketua Koordinator Dewan Hakim Prof. DR. H. Azman Ismail MA, didampingi Sekretaris Drs. H. Ridwan Djohan di acara prosesi penutupan di Lapangan Pusat Perkantoran Pemkab Aceh Timur, Sabtu (25/11) malam.

Piala bergilir pun akhirnya diserahkan oleh Sekda Aceh Dermawan didampingi Kadis Syariat Islam Aceh, Munawar Jalil kepada Aceh Timur yang diterima langsung oleh Bupati, Wakil Bupati dan Sekretaris Daerah setempat.

Aceh Timur, daerah di pesisir pantai timur Aceh yang kini dipimpin oleh Bupati H. Hasballah HM.Thaib (Rocky) dan Wakil Bupati Syahrul Bin Syamaun (Linud) itu, berhak menyandang gelar juara umum setelah berhasil mengumpulkan nilai 68 dengan perolehan tujuh juara 1, sembilan juara 2 dan enam juara 3.

Sementara itu Aceh Besar menyusul di posisi kedua dengan nilai 66 dan memperoleh sepuluh juara 1, empat juara 2 dan empat juara 3.

Sedangkan juara umum sebelumnya, Aceh Utara, harus puas berada di posisi ketiga setelah hanya mampu mengumpulkan nilai 58 dengan perolehan sembilan juara 1, tiga juara dua dan empat juara 3.

Selanjutnya, melengkapi posisi 10 besar masing-masing ditempati Kota Banda Aceh (49), Pidie (48), Lhokseumawe (18),Langsa (16) dan Aceh Selatan (15).

Kemudian Gayo Lues, Nagan Raya dan Aceh Tamiang berbagi posisi sembilan lantaran sama-sama memiliki 11 nilai serta Kota Subulussalam di posisi kesepuluh dengan nilai 10.

Sementara itu Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H.M. Thaib selaku ketua umum MTQ Aceh XXXIII tahun 2017 dalam laporannya pada penutupan mengatakan, meski malam ini diwilayah Kabupaten Aceh Timur diguyur hujan, namun Alhamdulillah dari hari pertama pembukaan malam ini penutupan tidak ada hal suatu apapun yang bisa menghalangi pelaksanaan MTQ Aceh ke XXXIII tingkat Provinsi, “alhamdulillah semua berjalan dengan lancar dan aman,” kata Bupati dalam laporanya.

Dirinya mengucapkan terimakasih kepada pemerintah Aceh yang telah memberi kehormatan kepada Kabupaten Aceh Timur menjadi tuan rumah MTQ Aceh ke XXXIII tahun 2017,” ujar Bupati Aceh Timur H. Hasballah.

Disampaiakan, Saya sangat terharu dan bangga, alhamdulillah MTQ Aceh ke XXXIII di Kabupaten Aceh Timur berjalan tertib, lancar aman dan tidak ada suatu hal apapun dan permasalahan apapun.

Diharapkan bukan hanya kegiatan ini saja Kabupaten/Kota yang berada di Aceh berkunjung ke Aceh Timur namun dapat sering-sering berkunjung ke Aceh Timur agar lebih mempererat tali persaudaraan dan silahturrahmi,” harap Bupati Aceh Timur H. Hasballah.

Sekretaris Daerah Provinsi Aceh, Dermawan dalam amanat dan sambutannya pada penutupan MTQ Ke XXXIII mengatakan, kita sudah melaksanakan Musabaqah dengan baik, selama sepekan dan kegiatan ini berjalan dengan baik. “Bagi para peserta, ada yang berhasil dan ada yang tidak berhasil jangan berputus asa tapi hal tersebut jadikan cambuk untuk MTQ yang akan datang,” ujar Sekda Aceh.

Untuk pimpinan offisial yang telah berhasil membimbing para peserta semoga bimbingan saudara menjadikan amal baik di sisi Allah SWT.  “Bagi para peserta yang sudah berhasil akan menjadi perwakilan Aceh dalam MTQ  tingkat Nasional nantinya,” ungkap Dermawan Sekda Aceh.

Sebelum mengakhiri sambutannya, dirinya mewakili pemerintah Aceh ucapkan Terimah kasi kepada pemerintah Aceh Timur yang menjadi tuan rumah yang baik dan ramah sehingga suksesnya pelaksanaan MTQ Ke XXXIII tingkat Provinsi Aceh ini,”demikian pungkas Dermawan.

Turut hadir pada penutupan MTQ Ke XXXIII dianataranya, Sekda Provinsi Aceh Dermawan MM, Kadis Syariat Islam Provinsi Aceh Dr. Munawar A. Jalil MA, Ka Bintal Kodam IM Kolonel Inf Zainul, Bupati Kab. Atim H. Hasballah Bin H. M. Thaib, Wakil Bupati Kab. Atim Syahrul Bin Syamaun, Sekda Kab. Atim M. Ikhsan Ahyat, Wakil Ketua I DPRK Atim Samsul Akbar, Wakil MPU Aceh Tgk. H. Abdullah Rasyid, unsur Forkofimda Aceh Timur, Pimpinan Dayah Bustanul Huda H. Muhammad Ali  (Abu Paya Pasi), para asisten Aceh Timur, Para SKPK Aceh Timur, Perwakilan Bupati dan Walikota wilayah provinsi Aceh dan Para pembimbing peserta Kafilah/peserta MTQ ke XXXIII yang berasal dari Kabupaten/Kota Provinsi  Aceh (***).