Home / Berita Terbaru / Bantu Korban Kebakaran, Pemerintah Aceh Kirim 2 Truk Bantuan ke Gayo lues
Kepala Dinas Sosial Aceh, Dr. Yusrizal, M.Si, menyerahkan secara simbolis bantuan masa tanggap darurat untuk korban kebakaran yang diterima oleh Bupati Gayo Lues, H. Muhammad Amru di halaman Kantor Bupati Gayo Lues, Selasa (29/3/2022).

Bantu Korban Kebakaran, Pemerintah Aceh Kirim 2 Truk Bantuan ke Gayo lues

BLANGKEJEREN – Sebanyak 2 (Dua) unit truck berisi bantuan dikirim Pemerintah Aceh melalui Dinas Sosial Aceh untuk korban bencana kebakaran yang menghanguskan 42 unit rumah di Desa Tunggel Kecamatan Rikit Gaib, Kabupaten Gayo Lues. Selasa, 29 Maret 2022.
Tiba di Gayo Lues, Kepala Dinas Sosial Aceh, Dr. Yusrizal didampingi Kabid Linjamsos, Zulkarnain, M.Kes secara simbolis menyerahkan bantuan masa tanggap darurat yang diterima langsung Bupati Gayo Lues, H. Muhammad Amru di halaman Kantor Bupati Gayo Lues Pukul 15.00 WIB.

Adapun bantuan yang diberikan berupa sandang dan pangan yakni diantaranya sarden, minyak goreng, air mineral, makanan anak, biskuit, kain sarung, baju, kasur dan selimut serta bahan bantuan rumah (BBR) seperti seng, multiplek, paku, dan cat.

Yusrizal menyebutkan, bantuan masa panik ini merupakan bentuk tanggung jawab dan respon cepat Pemerintah Aceh melalui Dinas Sosial Aceh kepada masyarakat korban terdampak bencana di daerah. Atas arahan langsung Gubernur Aceh, Dirinya bersama tim segera menuju lokasi bencana.

“Gubernur mewakili Pemerintah Aceh turut prihatin atas musibah yang melanda saudara kita di Desa Tunggel, Gayo Lues. Semoga bantuan yang sudah diberikan dapat meringankan beban saudara kita”. kata Yusrizal.

Selain itu tambah Yusrizal, selama ini Pemerintah Aceh melalui Dinas Sosial berusaha memastikan ketersediaan stok logistik yang ada di gudang-gudang milik Dinas Sosial Aceh di setiap kabupaten/kota di Aceh untuk kebutuhan siaga bencana.

“Kita terus upayakan agar ready stock, bahkan apabila kurang kita cukupkan barangnya, sehingga saat terjadi bencana pemerintah kabupaten/kota setempat bisa langsung segera menyalurkan bantuan di masa tanggap darurat” kata Yusrizal yang turut pula didampingi Kasi PSKBS, Fajri Mursyidan, SE beserta pilar sosial setempat.

Sementara itu Bupati Gayo Lues H. Amru saat diwawancarai usai serah terima bantuan mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gayo Lues dan masyarakat Dirinya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Aceh yang telah membawa langsung bantuan untuk warga korban bencana kebakaran di gayo lues.

Menurut Bupati Amru, bantuan yang diberikan tersebut saat ini sangat dibutuhkan bagi para korban bencana. Orang nomor satu di Gayo Lues itu menjelaskan, selanjutnya Pemkab Gayo Lues akan segera menyerahkan bantuan tersebut kepada warga-warga yang terkena dampak bencana.

“Kami atas nama masyarakat Gayo Lues terutama korban bencana kebakaran mengucapkan terima kasih yang setingginya ke Pak Gubernur dan Kadis Sosial Aceh yang begitu sigap telah hadir di Kab. Gayo Lues secara langsung membawa bantuan untuk saudara-saudara kita yang terkena bencana”. ungkap Amru

Lebih lanjut Amru juga berpesan agar bencana kebakaran ini tidak lagi terulang, kepada masyarakat. Dirinya berharap untuk lebih berhati-hati saat hendak meninggalkan rumah, seperti tidak lupa mematikan sumber api yang masih menyala, aliran listrik atau lampu, dan gas yang masih hidup, sehingga bisa mencegah terjadinya bencana.

“Kita berharap kepada masyarakat agar lebih berhati-hati kedepannya, ketika keluar rumah harus dicek dulu semua, sehingga rumah yang kita tinggalkan aman dan tidak menimbulkan kerugian bagi diri sendiri, lingkungan dan orang lain,” harap Amru.

Seperti diberitakan sebelumnya, Kebakaran besar melanda Desa Tunggle di Kab. Gayo Lues pada minggu (27/03/2022) malam Pukul 23.30 WIB. Sebanyak 42 rumah terkena dampak kebakaran hangus di lahap jago merah.

Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut api baru bisa dipadamkan pada pukul 12.00 WIB (28/03). Diketahui kebakaran tersebut merupakan kebakaran terbesar yang pernah terjadi di Gayo Lues selama 15 tahun terakhir. []