Home / Berita Terbaru / Darwati Lantik Ketua PKK Gayo Lues
Ketua PKK dan Dekranasda Aceh, Darwati A Gani melantik ketua PKK dan Dekranas Kabupaten Gayo Lues periode 2017-2022 di Aula Pendopo Bupati, Selasa, 03-09-2017.

Darwati Lantik Ketua PKK Gayo Lues

Humas Aceh | 4 Okt 2017

Blangkejeren – Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekrasda) Aceh, Darwati A. Gani, melantik Hartati sebagai Ketua Tim Penggerak PKK dan Dekranasda Gayo Lues, di Komplek Pendopo Bupati Gayo Lues, Selasa 3 Oktober 2017.

Dalam arahannya, Darwati mengatakan, oganisasi PKK merupakan gerakan yang dimotori oleh kaum perempuan dan para Ibu sebagai penggeraknya.

Tujuan utama gerakan PKK adalah untuk membantu program pembangunan yang dijalankan oleh pemerintah, khususnya dalam rangka mewujudkan keluarga sejahtera, yaitu keluarga yang mampu menciptakan keselarasan, keserasian, dan keseimbangan lahir dan batin.

Menurut Darwati, selama beberapa tahun terakhir ini, kegiatan PKK dan Dekranasda di Kabupaten Gayo Lues sudah berjalan sangat baik, terutama jika dilihat dari peningkatan Indeks Pembangunan Manusia di daerah ini.

Tim Penggerak PKK di wilayah ini dinilai cukup aktif dalam memberikan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat, menghidupkan kembali Posyandu, mengembangkan PAUD, dan sebagainya.

“Namun semua itu tidak lantas membuat kita berpuas diri. Masih diperlukan upaya yang lebih gigih untuk menjalankan program-program pembinaan keluarga guna mendorong terciptanya keluarga sejahtera dan bahagia di daerah ini,” kata Darwati.

Tidak kalah pentingnya, lanjut dia, juga perlu meningkatkan produksi kerajinan rakyat yang banyak tumbuh di berbagai desa. Apalagi diketahui, Gayo Lues memilki berbagai hasil kerajinan rakyat yang sudah populer di tingkat nasional, seperti tenun Karawang Gayo dengan berbagai modifikasi dan bentuk, anyaman tikar dan sebagainya.

Bahkan Gayo Lues pernah mendapat penghargaan yang terbaik dalam pameran produk unggulan se-Aceh.

Darwati mengatakan, semua potensi tersebut tentunya perlu dikembangkan lagi agar mampu memberi kontribusi bagi peningkatan kesejahteraan keluarga.

“Semua itu tentu menjadi tugas yang diharapkan dapat dilakukan oleh PKK dan dekranasda Gayo Lues di bawah kepemimpinan Ibu Hartati.”

Berkenaan dengan itu, lanjut Darwati, sebagai ketua Tim Penggerak PKK dan Ketua Dekranasda tingkat provinsi, ia berpesan agar terus ditingkatkanya sosialisasi program PKK dan Dekranasda sebagai gerakan dari arus bawah, sehingga masyarakat semakin memahami keberadaan, tujuan, dan kegiatan PKK dalam rangka memberdayakan dan peningkatan kesejahteraan keluarga.

Selain itu, bersama pengurus PKK dan Dekranasda lainnya, Ibu ketua juga diharapkan mampu memberikan motivasi dan menggugah kesadaran masyarakat agar terlibat aktif dalam kegiatan PKK dan Dekranasda di Gayo Lues.

Selanjutnya juga diminta untuk terus mengupayakan membangun citra positif dari PKK dan Dekranasda guna membangkitkan kepercayaan dari mitra kerja, baik pemerintah maupun stakeholder pembangunan lainnya.

“Kami juga berharap Pemkab Gayo Lues dan stakeholder lainnya berkenan memberikan dukungan bagi kelangsungan program pembinaan keluarga dan peningkatan usaha kerajinan rakyat di daerah ini. Dengan dukungan itu, niscaya PKK dan Dekranasda Aceh akan dapat berperan untuk turut mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan.”

Di akhir sambutannya, Darwati juga mengucapkan terima kasih kepada Salamah Ibnu Kasim yang dalam lima tahun terakhir ini aktif berkiprah sebagai Ketua PKK dan Ketua Dekranasda Gayo Lues.