Home / INTERNASIONAL / Gempa 5,7 SR Goyang Kawasan Lepas Pantai California

Gempa 5,7 SR Goyang Kawasan Lepas Pantai California

Banda Aceh, 29-01-2015 | Humas Aceh

California, – Gempa bumi berkekuatan 5,7 Skala Richter (SR) menggoyang kawasan lepas pantai California utara, Amerika Serikat. Tak ada laporan korban maupun kerusakan besar akibat gempa ini.

Menurut badan Survei Geologi Amerika Serikat (USGS), seperti dilansir kantor berita Reuters, Kamis (29/1/2015), gempa ini terjadi pada kedalaman sekitar 17,2 kilometer di bawah laut.

Gempa berpusat sekitar 65 kilometer barat daya Eureka, kota yang terletak sekitar 40 kilometer sebelah selatan perbatasan Oregon. Pusat Peringatan Tsunami Nasional menyatakan, gempa ini tidak memicu tsunami.

Gempa 5,7 SR tergolong moderat dan bisa menimbulkan kerusakan. Namun sejauh ini, tak ada laporan kerusakan maupun korban usai gempa yang terjadi pada Rabu, 28 Januari waktu setempat itu.

“Ini bukan gempa terbesar yang pernah saya rasakan, namun saya merasakannya,” tutur juru bicara kepolisian Eureka, Brittany Powell.

Gempa bukanlah hal asing bagi wilayah California. Negara bagian AS tersebut memang berada di wilayah aktif kegempaan.

Sumber : Detik.com