Home / Berita Terbaru / Gubernur Jelaskan Kronologi Pesawat Mendarat Darurat

Gubernur Jelaskan Kronologi Pesawat Mendarat Darurat

Humas Aceh | 18 Februari 2018

Gubernur mengakui, sebelum terbang tidak ada tanda-tanda pesawat mengalami gangguan mesin. Pesawat tersebut, kata Gubernur, akan dikirim ke pabriknya untuk proses perbaikan.

Gubernur juga menjelaskan, pesawat tersebut sebenarnya dilengkapi parasut. Namun karena melihat ada lokasi pantai yang landai Gubernur memutuskan tidak mengembangkan parasut.

Alasannya, jika parasut dikembangkan, dikhawatirkan pesawat akan terbawa angin ke arah laut, atau bisa tersangkut di bangunan rumah warga.

Soal perbaikan pesawat, kata Gubernur seluruh biayanya akan ditanggung pabrik. Sementara itu, Muhammad Nasrun yang merupakan guru terbang Gubernur Aceh yang hadir dalam konferensi pers tersebut, mengatakan keputusan Gubernur melakukan pendaratan darurat di pantai sudah tepat.

“Keputusan landing emergency sudah sangat profesional,” ujar mantan pilot pesawat tempur tersebut.

Ia mengatakan, sesuai perhitungan jarak antara posisi pesawat dengan bandara Lanud SIM maka tidak mungkin pesawat bisa mencapai bandara dalam kondisi mesin mati.