Home / Aceh Timur / Gubernur Buka MTQ ke 33 Tingkat Provinsi di Aceh Timur
Gubernur Aceh, Irwandi Yusuf bersama Wali Nanggroe Aceh, Bupati Aceh Timur dan Kepala Dinas Syariat Islam Aceh menekan tombol pembukaan MTQ ke XXXIII Tahun 2017. diKomplek Kantor Bupati Aceh Timur, Sabtu Malam, 17-11-2017.

Gubernur Buka MTQ ke 33 Tingkat Provinsi di Aceh Timur

Aceh Timur – Gubernur Aceh Irwandi Yusuf membuka secara resmi Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke 33 Tingkat Provinsi yang digelar di Lapangan pusat pemerintahan Kabupaten Aceh Timur di Idi, Sabtu 18 November 2017 malam.

MTQ ini akan berlangsung hingga tanggal 25 November 2017.

Dalam sambutannya Gubernur mengatakan, Al Quran adalah qalamullah sebagai pedoman manusia agar memperoleh kebahagiaan dunia dan akhirat.

Selain berisi nilai keimanan, Al Quran juga mengandung sumber ilmu pengetahuan yang diperuntukkan bagi manusia.

Gubernur menjelaskan, Al Quran juga banyak berisi kisah sejarah, falsafah hidup, kemuliaan dan keteladanan, serta pesan-pesan moral yang luhur dan agung.

“Itulah sebabnya, siapapun yang membaca dan menghayati pesan yang terkandung dalam Al quran, meningkatlah iman dan ketakwaannya,” ujar Gubernur.

Pemahaman yang utuh terhadap nilai-nilai universal dari Al Quran juga dapat memberikan kontribusi dalam membangun tatanan dunia yang aman, adil, dan bermartabat.

“Oleh sebab itu, pelaksanaan MTQ ini sejatinya menjadi cerminan sekaligus seruan kepada seluruh ummat di dunia, bahwa sesungguhnya Islam itu teduh dan damai, islam itu cinta keadilan dan menjauhi kekerasan, Islam itu menolak kebencian dan fitnah, Islam itu selalu menganjurkan persatuan dan ukhuwah,” kata Gubernur.

Dalam konteks pembangunan, lanjut Gubernur, kegiatan MTQ juga mengemban misi yang sangat mulia sekaligus strategis, yakni menguatkan pembangunan akhlak bangsa.

Di samping itu, MTQ juga merupakan wahana mencetak Generasi Qurani, yaitu generasi yang mencintai dan mengamalkan Al Quran, serta mampu memposisikan dirinya sebagai agen perubahan dalam segala bidang kehidupan bermasyarakat.

“Oleh sebab itu, melalui pelaksanaan MTQ kali ini, kami mengajak seluruh elemen masyarakat, mari sama-sama kita kuatkan tekad untuk lebih meningkatkan interaksi kita dengan Al Quran.”

Gubernur juga berharap, MTQ ini dapat melahirkan para peserta terbaik untuk berbagai ketagori yang akan mewakili Aceh pada MTQ Nasional ke 27 Tahun 2018 yang akan digelar di Sumatera Utara.

Sementara itu, Bupati Aceh Timur Hasballah M Thaib, dalam sambutannya berterima kasih kepada Gubernur karena telah mempercayakan kabupaten tersebut sebagai tuan rumah pelaksanaan MTQ Aceh ke 33.

Bupati Hasballah juga meminta agar kesempatan menjadi tuan rumah pelaksanaan MTQ tetap dipercayakan kepada Aceh Timur di tahun-tahun mendatang.

Pembukaan MTQ ini turut dihadiri Wali Nanggroe Malik Mahmud, Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Dr. Munawar, para Bupati/Walikota se Aceh, anggota DPRA, serta para tamu lainnya. []