Home / Berita Terbaru / Hari Kedua Pasca Gempa Pidie, 100 Korban Meninggal Terindentifikasi
[Update 09/12/2016] Infografis Korban dan Kerusakan Bencana Alam Gempa Bumi Aceh

Hari Kedua Pasca Gempa Pidie, 100 Korban Meninggal Terindentifikasi

Humas Aceh | 9 Des 2016

Pidie Jaya – Hingga hari kedua pasca gempa, total korban meninggal di Kabupaten Pidie Jaya yang sudah teridentifikasi sebanyak 88 orang dari total 96 korban. Sedangkan total korban luka mencapai 589 orang, Jum’at (9/12/2016).

“Ada 96 korban meninggal dunia, hingga saat ini tim BPBA telah berhasil mengidentifikasi 88 diantaranya. Untuk korban luka totalnya ada 589 orang dengan perincian luka berat 127 orang dan luka ringan 462 orang. Ini data terbaru dari Pusat Data dan Informasi Badan Penanggulangan Bencana Aceh,” ujar Kepal Biro Humas Setda Aceh, Frans Dellian, SSTP, M Si.

Sementara itu, untuk kerusakan Infrastruktur mencapai belasan ribu. Frans merincikan, total kerusakan rumah masyarakat mencapai 11.267 unit. 2.874 unit rusak berat 8.393 unit rusak ringan.

“Selain rumah, 57 unit Masjid juga mengalami kerusakan, 29 diantaranya mengalam rusak berat. Sedangkan Meunasah yang mengalam kerusakan totalnya ada 87 unit, 28 diantaranya rusak berat.”

Frans menambahkan, kantor desa yang mengalami kerusaka sebanyak 5 unit. Selain itu, jalan lingkungan sepanjang 14.800 meter juga mengalami kerusakan. Jembatan desa yang mengalami kerusakan sebanyak 49 unit. Gedung pemerintahan 4 unit dan rumah toko total 105 unit.

“Untuk jumlah pengungsi, totalnya ada 10.301 jiwa di Pidie Jaya, yang tersebar di sejumlah posko pengungsian, denga perincian, Kecamatan Lueng Putu 460 jiwa,  Meureudu 4.000 jiwa, Ulim 200 jiwa,  Meurah Dua 4.270 jiwa, Trienggadeng 1.099 jiwa, dan Bandar Baru 272 jiwa,” beber Frans.

Di Kabupaten Bireuen, sambung Frans, korban meninggal dunia sebanyak 2 orang, atas nama Imam Fadhil (23 th) dan Habibah binti Abu Bakar (40 th). “Korban luka sebanyak 77 orang. 70 diantaranya adalah santri Pesantren Al- Aziziah, sedangkan  7 orang adalah warga lainnya. Rumah yang mengalami rusak berat di Bireuen sebanyak 30 unit.”

Di Kabupaten Pidie, korban meninggal juga dua orang, atas nama Jailani (50th) dan Faridah (48 th)

Total rumah masyarakat yang rusak mencapai 81 unit, 63 diantaranya mengalami kerusakan berat. Ruma toko yang mengalai kerusakan 4 unit, dua kali kali dan dua rusak ringan.

“1 Unit Masjid di Gampong Blang Jeurat Kecamatan Tangse dan 1 unit Meunasah di Gampong Trieng Cudo Tunong Kecamatan Tiro juga mengalami kerusakan. Selain itu, 1 unit jembatan di Kecamatan Kembang Tanjong rubuh. Di Gampong Trieng Judo, 1 unit sekolah dasar juga mengalami kerusakan,” tambah Frans.

“Hari ini, Presiden Joko Widodo didampingi Pelaksana Tugas Gubernur Aceh, Mayjen (Purn) TNI Soedarmo, dan sejumlah menteri dari kementerian terkait, dijadwalkan meninjau sejumlah posko pengungsian di Pidie, Pidie Jaya dan Bireuen,” pungkas Frans Dellian. (Ngah)