Home / Berita Terbaru / Kadishut: Hingga Oktober, Aceh telah Menanam 5,8 juta Pohon

Kadishut: Hingga Oktober, Aceh telah Menanam 5,8 juta Pohon

Banda Aceh, 20-11-2015 | Humas Aceh

Banda Aceh – Kepala Dinas Kehutanan Aceh, Husaini Syamaun, dalam sambutannya menjelaskan, berdasarkan data hingga bulan oktober 2015, Aceh telah menanam pohon sebanyak 5.829.000 batang pohon. Dana dari segala proses penanaman tersebut berasal dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Aceh dan Pemerintah Kabupaten/Kota, NGO dan sejumlah pihak swasta lainnya.

“Jumlah tersebut belum termasuk dengan penanaman yang dilakukan oleh pihak swasta yang tidak meminta bantuan dari pemerintah. Khusus di sekitar lokasi PPI Lampulo, jenis bakau atau rizophora yang sudah ditanam sebanyak 12 ribu batang.” ujar Husaini pada acara Hari Menanam Pohon (Baca : Gubernur: Hari Menanam Pohon Bukan Seremonial Semata )

Husaini menambahkan, pada tepian jalan juga sedang dalam proses penanaman, yaitu Cemara laut dan Ketapang. Bulan November ini menurut Husaini merupakan puncak penanaman terbanyak jika dibandingkan dengan bulan-bulan sebelumnya.

Jenis-jenis pohon yang ditanam di Aceh adalah meranti, kapur, sentang, jabon, mahoni, trembesi, sengon, asam jawa, pinus, bakau, bambu, gaharu, durian, pokat, nangka, manggis, jemblang, cemara dan ketapang serta jenis Multi Purpose Trees Species (MPTS) dan jenis serbaguna lainnya yang sesuai dengan kondisi lahan dan kebutuhan masyarakat.

Daftar Pemenang

Dalam rangka memeriahkan Gerakan Hari Menanam Pohon Indonesia dan Bulan Menanam Nasional, Pemerintah Aceh melalui Dinas Kehutanan Aceh juga menyelenggarakan berbagai perlombaan. Berikut ini adalah daftar para pemenang untuk masing-masing kategori lomba

Penanaman 1 Miliar Pohon

Penghargaan Penanaman 1 Miliar Pohon Tingkat Aceh adalah, Pemko Lhokseumawe (Juara I), Pemko Langsa (Juara II), Pemkab Aceh Tengah (Juara III).

Gampong Peduli Hutan

Gampong Suka Jaya, Kecamatan Jaya, Kota Sabang (Juara I), Gampong Reje Mendele, Kecamatan Kebayakan, Kabupaten Aceh Tengah, (Juara II), Gampong Alue Kumba Kecamatan Rantau Selamat kabupaten Aceh Timur (Juara III).

Duta Peduli Rimba Aceh 2015

Putra: Hafiz Ma’ruf Akbar, SMAN Unggul Aceh Selatan (Juara I), Fadhil, SMAN Unggul Sigli (Juara II), Muhammad SUbrain Karta, SMAN I Sinabang (Juara III), Leodi Afriandisa SMAN Aceh Tenggara (Juara Favorit), Andrian Pratama, Bener Meriah (Juara Harapan), Ikhtiar Rahmatullah, Nagan Raya (Peserta Persahabatan)

Putri: Raudhatul Jannah, SMAN I Langsa, (Juara I), Masfitriani, SMAN I Sabang (Juara II), Rahmatun Layali, MAS Jeumala Amal, Lhueng Putu, Pidie Jaya (Juara III), Monita Surya Putri, Aceh Timur (Juara Favorit), Indah Safitri, Aceh Tamiang (Juara Harapan), Desi Anggraini, Subulussalam (Peserta Persahabatan)