Home / Berita Terbaru / Ketua PKK Aceh Buka Workshop Penguatan Kapasitas Kader
Ketua TP PKK Aceh, Dr. Ir. Dyah Erti Idawati, MT, membuka Workshop Penguatan Kapasitas Kader Pokja III di Hotel Grand Bayu Hill Aceh Tengah, Sabtu, (21/5/2022).

Ketua PKK Aceh Buka Workshop Penguatan Kapasitas Kader

TAKENGON – Ketua Tim Penggerak PKK (TP PKK) Aceh Dyah Erti Idawati membuka workshop penguatan kapasitas kader Pokja III TP PKK Regional I di Takengon, Sabtu, 21 Mei 2022.

Dyah dalam arahannya mengatakan, acara itu digelar agar TP PKK di kabupaten/kota, khususnya yang membidangi Pokja III, mengetahui tentang program Pokja III, fungsi dan peran kader, serta bagaimana mengembangkan program agar terimplementasi dalam masyarakat, termasuk mengetahui bagaimana teknik pengisian data Pojka III.

Dyah menambahkan, pemberdayaan kesejahteraan keluarga atau PKK memiliki 10 program pokok, dan tiga di antaranya menjadi tugas dan tanggung jawab Pokja III yakni Pangan, Sandang, dan Tata Laksana Rumah Tangga. “Hal ini sesuai dengan misi dari Pokja III yaitu menciptakan ketahanan keluarga melalui peningkatan keterampilan dalam pengelolaan sandang, pangan, dan rumah tangga yang sehat dan layak,” kata Dyah.

Workshop tersebut juga diisi dengan sosialisasi dan bimbingan teknis terkait sejumlah hal menyangkut peningkatan kapasitas para kader.
Melalui forum itu, Dyah juga menjelaskan dijelaskan terkait pentingnya keberadaan TP PKK di gampong-gampong dalam upaya menciptakan lingkungan rumah yang sehat.

Ketua TP PKK Aceh itu juga berharap, para kader PKK dapat berperan aktif dalam melakukan sosialisasi guna merubah pola pikir masyarakat dalam memperlakukan sampah dan dalam menangani permasalahan lingkungan sebagai tanggung jawab bersama. “Juga penting sekali untuk merubah perilaku masyarakat untuk menjadikan tempat tinggalnya sebagai rumah sehat,” kata Dyah.

Workshop itu dihadiri Tim Penggerak PKK Kabupaten Aceh Tengah, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Tengah dan Kepala DPMG Kabupaten Aceh Tengah. Sementara para pesertanya mewakili dari Pokja III Tim Penggerak PKK Regional I, yang meliputi Kabupaten Aceh Tengah, Kabupaten Bener Meriah, Kabupaten Bireuen, Kabupaten Gayo Lues, Kabupaten Aceh Tenggara dan Kota Lhokseumawe.