Home / Berita Terbaru / Menuju Aceh yang Lebih Baik

Menuju Aceh yang Lebih Baik

Banda Aceh | 30-04-2015

Pemerintah Aceh kembali meraih prestasi gemilang dalam menyusun dokumen rencana pembangunan berkualitas. Atas prestasi tersebut, daerah berjuluk’ Bumi Serambi Mekkah” ini kembali memperoleh ‘Anugerah Pangripta Nusantara’ dari Pemerintah Republik Indonesia, melalui Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas.

Penyerahan piagam tersebut diserahkan langsung oleh Menteri PPN/Kepala Bappenas, Andrianof Chaniago kepada Gubernur Aceh dr Zaini Abdullah dihadapan Presiden RI Joko Widodo, Wapres Yusuf Kalla dan para Menteri Kabinet Kerja pada pembukaan Musrenbang Nasional, Rabu (29/4) di Jakarta.

Aceh memperoleh juara harapan II untuk katagori tingkat provinsi. Anegerah Pangripta Nusantara adalah penghargaan yang diberikan kepada pemerintah provinsi dan kabupaten/kota atas penyusunan rencana program pembangunan yang dilakukan secara baik. Gubernur Aceh, dr H Zaini Abdullah mengatakan, dalam proses perencanaan pembangunan yang dilakukan Aceh selalu melibatkan berbagai pihak (stakeholder), termasuk DPR Aceh.

Hal yang membanggakan juga diukir Kabupaten Aceh Barat. Daerah yang dipimpin Bupati HT Alaidinsyah itu ditetapkan sebagai kabupaten terbaik pertama atas Prestasi Penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) tahun 2015.

Menteri PPN/Kepala Bappenas, Andrinof Chaniago mengatakan, tujuan pemberian anugerah itu agar Pemerintah daerah terus berpacu mewujudkan perencanaan pembangunan berkualitas. “Penghargaan ini diberikan kepada pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota. Selanjutnya juga akan diberikan bagi provinsi terbaik dalam capai tujuan MDGS,” ujarnya dalam Musrenbangas 2015, di Hotel Bidakara Jalan Jenderal Gatot Subroto, Jakarta Selatan.

Dijelaskannya, Pemenang Anugrah Pangripta Nusantara didapat setelah sejumlah penilaian yang dilihat dari empat parameter dan 16 indikator. Selain itu, para Bupati juga mempresentasikan rencana pembangunan kerja kabupaten dan kota dan proses penyusunannya.

Pada Musrembangnas bertajuk ‘Mempercepat Pembangunan Infrastruktur untuk Meletakkan Fondasi Pembangunan yang Berkualitas’ itu, Presiden Joko Widodo menekankan, kecepatan pembangunan adalah prioritas yang harus dilakukan dengan baik oleh pemerintah pusat maupun daerah.

Sejalan dengan Aceh, pemerintah pusat pun dalam pembukaan Musrenbangnas 2015 yang dilakukan dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) 2016 ini terfokus pada pembangunan Indonesia yang tertuju pada peningkatan infrastruktur.

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga berharap, percepatan dan serapan anggaran bisa dilakukan dengan baik, dan bisa menstumulis pembangunan. []