Home / LINTAS ACEH / Pantau Perkembangan Penanganan, Gubernur Terjun Langsung ke Lokasi Bencana

Pantau Perkembangan Penanganan, Gubernur Terjun Langsung ke Lokasi Bencana

Banda Aceh, 11/06/2014 | Humas Aceh

Banda Aceh – Pemerintah Aceh terus melakukan langkah konkrit dalam rangka membuka keterisoliran wilayah terdampak bencana. Hari ini Gubernur Aceh, dr Zaini Abdullah bersama rombongan sedang dalam perjalanan guna memantau secara langsung, situasi terkini dan mendata hal-hal apa saja yang harus segera dilakukan, dalam rangka memberikan penanganan terhadap para korban serta sarana dan prasarana terdampak bencana, Kamis (6/11/2014).

Sebagaimana diketahui bersama, Rabu (5/11) malam, gubernur bersama Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA) terkait, telah melakukan pertemuan dengan Drs Eko Budiman MM, selaku Direktur Bantuan Darurat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia, di Meuligoe gubernur.

Dalam kesempatan tersebut, Eko Budiman menyerahkan Dana Siap Pakai (DSP) sebesar Rp 1,4 miliar yang diserahkan kepada tujuh kabupaten/kota terdampak bencana. Dana tersebut nantinya akan dibagikan kepada masing-masing kabupaten/kota sebesar Rp 200 juta.

Sementara itu, sejak pagi ini, hingga empat hari kedepan gubernur dan Eko Budiman serta rombongan, telah melakukan perjalanan darat untuk menyusuri tujuh wilayah terdampak, serta menyerahkan secara langsung dana DSP dari BNPB sebesar Rp 200 juta, kepada Pemerintah Daerah yang wilayahnya terdampak bencana.

Wilayah yang nantinya akan dikunjungi oleh gubernur dan rombongan adalah,  Aceh Besar, Aceh Jaya, Aceh Barat, Nagan Raya, Aceh Barat Daya, Aceh Selatan dan Aceh Singkil.

Di Kabupaten Aceh Besar, gubernur menyempatkan diri untuk singgah ke Desa garot Kecamatan Darul Imarah untuk mengunjungi para korban banjir yang ada di kawasan itu. Saat ini gubernur dan rombongan sedang berada di Kabupaten Aceh Barat guna melanjutkan perjalanan menuju Aceh Singkil.

Saat ini rombongan gubernur sedang berada di SMK 2 Kota Meulaboh. Didampingi oleh Bupati dan Wakil Bupati Aceh Barat, sebelumnya gubernur juga menyempatkan diri untuk mengunjungi Gampong Teupin Raya, Kecamatan Arongan.

“Gubernur menyerahkan langsung dana DSP sebesar Rp 200 juta untuk penangan darurat para korban kepada Bupati Aceh Barat, H T AlaidinSyah,” terang Dr Mahyuzar, selaku Kepala Biro Humas Setda Aceh yang juga ikut dalam rombongan tersebut.

Sebelumnya di beberapa kabupaten yang telah dilalui rombongan, gubernur juga menyerahka bantuan dengan jumlah yang sama kepada perwakilan Pemerintah kabupaten setempat.

“Di Kabupaten Aceh Besar tadi, dana DSP ini diterima oleh Jailani Ahmad selaku Sekretaris Daerah Aceh Besar. Sedangkan di Kabupaten Aceh Jaya, bantuan ini diterima langsung oleh Bupati Aceh Jaya, Azhar Abdurrahman.

Dalam perjalanan kali ini gubernur didampingi oleh Kepala Bappeda, Kepala BPBA, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Keuangan, Kepala Dinas Bina Marga, Kepala Dinas Cipta karya, Kepala Dinas Pengairan, Kepala Biro Humas dan Kepala Biro Umum.