Home / Berita Terbaru / Plt Gubernur: Kegiatan Kodam IM Dukung Pembangunan Aceh

Plt Gubernur: Kegiatan Kodam IM Dukung Pembangunan Aceh

Humas Aceh |21 Agt 2018

Banda Aceh – Berbagai kegiatan Kodam Iskandar Muda di bawah kepemimpinan Mayjen Abdul Hafil Fuddin, sangat membantu program-program Pemerintah Aceh. Selain itu, suasana harmonis dan silaturrahmi yang terjalin baik antar unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Aceh juga menjadi modal yang sangat baik bagi proses pembangunan Bumi Serambi Mekah.

Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah menghadiri serah terima Jabatan Pangdam Iskandar Muda, Banda Aceh, Selasa 21 Agustus 2018.

Hal tersebut disampaikan oleh Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah dalam sambutannya pada acara Ramah Tamah dan lepas sambut Panglima Kodam Iskandar Muda, dari Mayjen TNI Abdul Hafil  Fuddin kepada Mayjen TNI Teguh Arief Indratmoko, di lapangan tenis indoor Jasdam IM, Selasa (21/8/2018).

“Saya atas nama Pemerintah Aceh, sangat mengapresiasi Kodam Iskandar Muda di bawah kepemimpinan Mayjen Abdul Hafil Fuddin yang selalu mendukung kerja-kerja Pemerintah Aceh. Kami sangat yakin, Mayjen TNI Teguh Arief Indratmoko akan meneruskan program-program bagus yang telah dilakukan oleh Bang Hafil Fuddin, bahkan ditingkatkan menjadi lebih baik lagi,” ujar Nova.

Sebagaimana diketahui, Mayjen Abdul Hafil Fuddin akan mengakhiri tugasnya di Aceh dan menjalankan tugas baru sebagai Perwira Staf Ahli Tk III Bidang Intekmil dan Siber Panglima TNI di Jakarta. Meski telah pindah tugas, Plt Gubernur berharap agar Mayjen Abdul Hafil Fuddin tetap berbuat yang terbaik untuk Aceh.

“Kami sangat mencintai Bang Hafil, selama di Jakarta, kami harap Bang Hafil tetap berbuat untuk Aceh. Oleh karena itu, kami akan terus mengganggu Bang Hafil untuk meminta saran dan masukan bagi pembangunan Aceh yang kita cintai ini,” imbuh Plt Gubernur.

Sebagaimana pengganti, Mayjen TNI Teguh Arief Indratmoko ditunjuk sebagai Pangdam Iskandar Muda. Selain pernah menjabat sebagai Wakil Komandan Pasukan Pengawal Presiden, Perwira tinggi TNI ini juga sarat pengalaman dalam memimpin pasukan.

Sebelum menjabat sebagai staf ahli panglima TNI, Mayjen Teguh Arief Indratmoko juga pernah mengemban amanat sebagai Danrem di sejumlah daerah, Danrindam I Bukit Barisan, sebagai Dan Group Kopassus dan sejumlah jabatan strategis lainnya.

“Dengan berbagai pengalaman itu, saya yakin Pak Teguh sangat layak memimpin Kodam IM. Tidak heran jika pimpinan TNI memberi kepercayaan kepada beliau untuk menjabat sebagai Panglima Kodam di wilayah Aceh,” kata Plt Gubernur.

Plt Gubernur meyakini, berbagai pengalaman Mayjen Teguh Arief Indratmoko mampu mendorong tugas-tugas penguatan kedaulatan bangsa di wilayah Aceh, sehingga kesuksesan yang telah dirintis di masa kepemimpinan Mayjen Abdul Hafil Fuddin dapat ditingkatkan lebih baik lagi.

“Berkaca pada kepemimpinan Bapak Mayjen Abdul Hafil Fuddin, kita lihat sendiri betapa situasi keamanan Aceh begitu kondusif. Beliau tidak hanya memimpin TNI untuk urusan Hankam, tapi juga turut membantu Pemerintah Aceh dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat.”

Sebagaimana diketahui, selama menjabat sebagai Pangdam IM, Mayjeh Abdul Hafil Fuddin mendorong TNI untuk aktif menjalankan program manunggal membangun desa yang membuat akses ke desa-desa pedalaman semakin terbuka.

Sementara itu di bidang pertanian, prajurit Sanggamara juga aktif dilibatkan dalam pengadaan lahan sawah baru di berbagai daerah, juga program promosi pariwisata, kegiatan olahraga dan berbagai kegiatan lainnya.

“Selama kepemimpinan Bang Abdul Hafil Fuddin, koordinasi antara TNI, Pemerintah Aceh, Polda Aceh dan lembaga daerah lainnya berjalan sangat baik. Sikap humble beliau membuat hubungan kami semua sangat baik. Bang Abdul Hafil Fuddin begitu mudah membaur, sehingga membuat hubungan TNI dan rakyat Aceh semakin dekat. Kedekatan ini membuat rakyat Aceh semakin menyadari betapa pentingnya peran TNI dalam pembangunan,” ungkap Plt Gubernur.

“Terimakasih atas pengabdian yang tulus dari Mayjen TNI Abdul Hafil Fuddin dan keluarga untuk tanah kelahiran. Semoga Bang Hafil kembali menorehkan sukses yang sama dalam menjalankan tugas di pos dan tugas yang baru nanti. Selanjutnya, selamat datang dan selamat bertugas di Aceh kepada Mayjen TNI Teguh Arief Indratmoko,” pungkas Plt Gubernur Aceh.

Sementara itu, Mayjen Abdul Hafil Fuddin, dalam pidato perpisahannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh elemen masyarakat Aceh yang telah bersama mendukung kerja-kerja dirinya selama menjabat sebagai Panglima Kodam Iskandar Muda.

“Alhamdulillah dan terima kasih atas dukungan Forkopimda dan seluruh masyarakat Aceh selama saya bertugas sebagai Panglima Kodam Iskandar Muda. Kepada seluruh prajurit Sanggamara, ingat perjuangan belum selesai, prajurit Kodam Iskandar Muda untuk terus berjuang dan selalu memberikan terbaik, jujur, tulus ikhlas demi nusa bangsa. Kita harus manunggal dan terus membantu rakyat,” pesan Abdul Hafil Fuddin.

Mayjen Abdul Hafil Fuddin juga berpesan agar seluruh rakyat Aceh tetap menjaga adat budaya Aceh yang kental dengan nuansa Islami dan menjadi satu-satunya daerah di Indonesia yang menerapkan Syari’at Islam.

Sementara itu, Mayjen TNI Teguh Arief Indratmoko, dalam sambutan perdananya sebagai Pangdam Iskandar Muda bertekad untuk melanjutkan program-program kerja Kodam IM yang selama ini telah dilaksanakan oleh Mayjen Abdul Hafil Fuddin.

“Saya sangat mengapresiasi semangat kebersamaan antar Forkopimda Aceh. Insya Allah, dengan dukungan semua pihak kami akan berbuat yang terbaik dan melanjutkan program-program yang sedang berjalan saat ini,” kata Pangdam.