Home / Berita Terbaru / Plt Gubernur Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Rumah KAT Sikundo
Plt Gubernur Aceh, Nova Iriansyah melakukan peletakan batu pertama pembangunan rumah komunitas adat terpencil (KAT) serta pembangunan MCK di desa Sikundo, Aceh Barat, 15 Juli 2019.

Plt Gubernur Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Rumah KAT Sikundo

Humas Aceh | 15 Juli 2019

Meulaboh – Plt. Gubernur Aceh Nova Iriansyah, melakukan peletakan batu pertama tanda dimulainya pembangunan 39 unit rumah Komunitas Adat Terpencil (KAT) di Desa Sikundo, Kecamatan Pantee Ceureumen, Kabupaten Aceh Barat, Senin (15/7/2019).

Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah melakukan penyambungan listrik gratis rumah sederhana dalam menuju 100 persen rasio elektrifikasi di Desa Sikundo, Aceh Barat, 15 Juli 2019.

Nova Iriansyah mengatakan, perencanaan untuk pembangunan Rumah KAT di Desa Sikundo sudah direncanakan jauh-jauh hari dan hari ini terealisasi.

“Setelah adanya KAT, hadirnya MCK, rumah sehat dan nanti akan disusul dengan aksesibilitas akan kita perbaiki,” kata Nova.

Dengan adanya pembangunan itu, Nova Iriansyah berharap kepada masyarakat Sikundo agar tetap nyaman dan tidak berencana pindah ke daerah lain, karena pemerintah akan terus meningkatkan infrastruktur dan fasilitas sosial dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kemudian Nova Iriansyah juga berharap kepada masyarakat agar aktif dalam pembangunan, sehingga tidak selalu harus melalui program dan proyek kalau bisa dilakukan dengan cara bergotongroyong, karena kalau bisa bakti TNI, Polri  dan lain-lain termasuk CSR itu lebih baik.

“Mungkin yang akan saya dulukan terlebih dahulu adalah memperbaiki akses jalan yang layak jadi jangan ada lagi jalan yang naiknya ekstem turunnya ekstem tadi ada saya lihat satu titik tadi,” katanya.

Menurut Plt Gubernur Aceh, untuk memperbaiki itu tidak perlu dengan program APBN- APBA atau APBK, karena juga bisa dilakukan dengan bantuan CSR, gotongroyong masyarakat bersama TNI dan Polri.

“Itu dalam waktu dekat akan saya lakukan dengan kawan-kawan dan yang paling penting penduduk tambah betah tinggal di Sikundo,” kata Nova.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Aceh, Alhudri mengucapkan terimakasih atas kerjasama yang baik antar pihak baik itu dari PT Mifa Bersaudara yang melalui CSRnya  sudah mau membantu pembuatan MCK untuk masyarakat Sikundo.

“Begitu juga dengan PLN dan Dinas ESDM, sehingga masyarakat desa ini bisa merasakan listrik,” kata Alhudri.

Bupati Aceh Barat Ramli mengucapkan terimakasih atas bantuan rumah KAT, listrik dan MCK.  “Semoga bantuan ini terus berlanjut, orang di sini tidak banyak namun bisa menggoyang nasional. Kami sangat berterimakasih dan berharap bantuan ini terus berlanjut,” kata Ramli.

Turut hadir dalam rombongan Kepala BPBA Teuku Ahmad Dadek, Kepala ESDM Mahdinur, Kepala Dinas Pangan Aceh Ilyas, Bupati Aceh Barat Darmili, Danrem, Kapolres Aceh Barat, Kanwil PLN Aceh Jefri Rosiadi, Wakil Ketua DPRA Dalimi, Kepala Kejari, Kepala MPU, Direktur Utama PT Mifa Bersaudara, Asisten II Sekda Aceh, DPRK Aceh Barat, Camat, Keucik Sikundo, dan masyarakat setempat.