Home / Berita Terbaru / Plt Gubernur: Setetes Darah Kita adalah Kehidupan Bagi Orang Lain
Plt. Gubernur Aceh, Nova Iriansyah bersama Sekretaris Daerah Aceh, Taqwallah mendonorkan darah sekaligus meninjau Laboratorium Pelayanan Darah dan Kendali Mutu di PMI Kota Banda Aceh, Rabu (27/5/2020).

Plt Gubernur: Setetes Darah Kita adalah Kehidupan Bagi Orang Lain

Banda Aceh – Pelaksana Tugas Gubernur Aceh Nova Iriansyah, mengajak seluruh masyarakat untuk rutin mendonorkan darah, agar stok darah di Bank Darah Palang Merah Indonesia tercukupi, sehingga orang yang membutuhkan darah dapat terbantu.

Imbauan tersebut disampaikan oleh Plt Gubernur, usai mendonorkan darah bersama Sekretaris Daerah Aceh Taqwallah dan Wakil Ketua DPRA Hendra Budian, di Palang Merah Indonesia Kota Banda Aceh, Rabu (27/5/2020) sore.

“Setetes darah kita adalah kehidupan bagi yang lain. Alhamdulillah kami baru selesai mendonorkan darah bersama Pak Sekda dan Pimpinan DPRA. Insya Allah, darah kami berguna bagi pasien talasemia, yang memang rutin membutuhkan asupan darah. Saya mengajak seluruh masyarakat yang memenuhi syarat untuk berlomba-lomba mendonorkan darah, karena dengan donor darah kita sehat dan yang lain mendapatkan kehidupannya,” imbau Nova.

Ini merupakan kali keenam Plt Gubernur berdonor di PMI Kota Banda Aceh. Sementara bagi Sekda Aceh, ini merupakan kali ke-26 dirinya berdonor darah. Sebagai bentuk apresiasi PMI Kota Banda Aceh menyerahkan Piagam Penghargaan kepada Taqwallah.

“Terima kasih, kami ucapkan kepada Pak Plt Gubernur bersama Pak Hendra Budian dan Pak Sekda yang telah dengan sukarela kembali datang dan mendonorkan darahnya secara ikhlas. Ini merupakan kali keenam Pak Nova berdonor darah di sini. Khusus Pak Sekda, donor hari ini adalah yang ke 26 kali. Karena itu, PMI menganugerahkan Penghargaan atas kesukarelaan dan keikhlasan Pak Taqwallah dalam mendonorkan darahnya untuk kepentingan kemanusiaan,” ujar Ketua PMI Kota Banda Aceh Qamaruzzaman Hagni.

Sebagaimana diketahui, PMI akan memberikan penghargaan kepada setiap individu yang telah mendonorkan darahnya secara sukarela sebanyak 25, 50, 75 dan 100 kali donor. Bahkan khusus pendonor yang sudah mencapai 100 kali, Pemerintah melalui Kementerian Sosial akan memberikan Satyalancana Kebaktian Sosial.

Qamaruzzaman menjelaskan, darah yang didonorkan oleh Plt Gubernur dan Sekda Aceh akan difokuskan kepada pasien talasemia.

“Mari berdonor darah dengan ikhlas karena berdonor akan menyehatkan tubuh kita dan menolong yang membutuhkannya,” imbau Qamaruzzaman.

Saat tiba di PMI Kota Banda Aceh Plt Gubernur serta Wakil Ketua DPRA dan Sekda Aceh Taqwallah, langsung menjalankan protokol kesehatan, yaitu mencuci tangan, selanjutnya petugas memeriksa suhu tubuh dan menuju ke meja pemeriksaan Hemoglobin (HB) darah.

“HB nya bagus Pak, 15,7,” ujar petugas medis.

“Alhamdulillah, yang tidak bagus berapa?” Tanya Nova.

“Di bawah 12 Pak,” jawab petugas medis singkat.

Tak jauh berbeda dengan Plt Gubernur, HB Sekda Aceh juga bagus, yaitu 15,4. Karena golongan darah Plt Gubernur dan Sekda sama, yaitu AB, maka darah hasil donor hari ini akan langsung di peruntukkan kepada pasien talasemia atas nama Ilham Alfaiza.[]