Home / Berita Terbaru / Sejumlah Desa di Seulimuem Terendam Banjir

Sejumlah Desa di Seulimuem Terendam Banjir

Humas Aceh | 28 Jan 2016

Banda Aceh – Sejumlah desa di Kecamatan Seulimuem, Aceh Besar dilanda banjir akibat hujan deras sejak Rabu (27/1)  ( Baca :Gubernur Aceh tinjau korban banjir di Pidie dan Aceh Besar) dini hari. Salah satunya Desa Keunaloi. Debit air sungai yang tinggi mengakibatkan tanggul sungai di desa tersebut rusak. Diperkirakan bila tidak surut, air tersebut akan menggenangi pemukiman warga.

Sementara ketinggian air banjir di Dusun Lhokseunong, Desa Peukan Seulimeung dan Desa Buga masing-masing mencapai satu meter. Banjir juga menyebabkan jalan akses menuju Desa Lamjrun digenangi air dengan ketinggian satu meter. Ketinggian air di Desa Lam Apeng juga mencapai satu meter, sehingga mengakibatkan jembatan di desa tersebut ambruk serta saluran irigasi rusak total.

Sebuah pohon di simpang Desa Iboih Tanjong turut tumbang ke badan Jalan Banda Aceh – Medan Km. 43 akibat angin kencang hujan deras yang melanda. Polsek Seulimeum beserta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) memindahkan pohon dan membersihkan badan jalan sehingga sudah dapat dilalui kembali.

Salah seorang warga Desa Jawi, M. Ishak (64) mengaku ketinggian air di desanya mencapai antara satu hingga dua meter. Seorang warga desa tersebut dikatakan terjebak banjir. “Saat ini orang tersebut sudah dievakuasi. BPBD Aceh Besar juga sudah membuatkan dapur umum untuk warga desa yang mengungsi,” ujarnya.

Banjir yang melanda sejak Rabu dini hari juga mengakibatkan rumah warga Desa Berneut terendam lumpur setinggi 50 cm, sementara ketinggian air mencapai antara satu hingga dua meter. Masyarakat terpaksa mengungsi karena rumahnya direndam banjir.

Sementara ketinggian air di beberapa desa lainnya di Seulimuem, yaitu Desa Lambada mencapai 50 cm. Sedangkan ketinggian air di Desa Leungah mencapai 30 cm dan saat ini debit air mulai turun. Sebagian warga juga tampak mulai membersihkan rumah mereka masing-masing.

Tak ada korban jiwa dalam bencana tersebut. Untuk materi belum bisa dipastikan karena banyak warga yang mengalami kerugian, seperti hewan ternak yang hanyut terbawa air. [Sammy]/(KANALACEH.COM)