Home / Berita Terbaru / Sekda Ajak Masyarakat Giatkan Kesehatan Keluarga
Sekretaris Daerah Aceh, Drs. Dermawan. MM memimpin Upacara Peringatan Hari Kesehatan Nasional Ke 53 Tahun 2017 di Halaman Kantor Gubernur Aceh, Banda Aceh 13/11/2017.

Sekda Ajak Masyarakat Giatkan Kesehatan Keluarga

Humas Aceh | 13 Nov 2017

Banda Aceh – Sekretaris Daerah Aceh, Drs. Dermawan, MM mengajak seluruh masyarakat untuk menggiatkan kesehatan keluarga melalui olahraga, cek kesehatan dan  makan buah serta sayur sehingga dapat meningkatkan kesehatan dalam keluarga.

Sekretaris Daerah Aceh, Drs. Dermawan. MM menyerahkan penghargaan Puskesmas berprestasi kategori Perkotaan dan Pedesaan serta Pukesmas Asman toga dan Akupressure Tingkat Provinsi Tahun 2017, dan Penghargaan Kepada tenaga Kesehatan Teladan Pukesmas se_Aceh Tahun 2017, pada peringatan Hari Kesehatan Nasional ke 53 di Halaman Kantor Gubernur Aceh, Banda Aceh 13/11/2017.

Hal tersebut disampaikan Dermawan pada acara peringatan Hari Kesehatan Nasional ke 53 di Halaman kantor Gubernur Aceh, Senin (13/11/17).

“Disamping itu, ada tambahan lagi, yaitu kurangi dan berhenti merokok karena konsumsi rokok juga sangat berpengaruh terhadap kesehatan,” kata Dermawan.

Dermawan mengatakan, pendekatan kesehatan keluarga perlu terus di sosialisasikan kepada masyarakat, karena  membudayakan perilaku hidup bersih dan sehat pada masyarakat dimulai dari lingkungan keluarga.

Pemerintah Aceh kata Dermawan, terus berusaha meningkatkan akses pelayanan kesehatan baik di tingkat provinsi maupun di tingkat Kabupaten bahkan ke pelosok desa tanpa terkecuali.

“Saya menghimbau rekan-rekan di Kabupaten/Kota, di Puskesmas untuk melayani masyarakat, benar – benar melayani dan memberikan pelayanan yang terbaik” tegas Dermawan seraya menyebutkan bahwa Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh sangat komit untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Masyarakat itu jangan direpotkan lagi dengan administrasi, kita sudah ingatkan rumah sakit untuk memeberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat tanpa terkeculai,” ujar Dermawan.

Sementara itu, Menteri Kesehatan RI, Prof. Dr. dr. Nila darid Moeloek, Sp.M (K) dalam sambutannya yang dibacakan Dermawan menyampaikan, Program Indonesia Sehat melalui pendekatan keluarga menekankan pada pentingnya peran keluarga dalam pembangunan kesehatan.

“Lingkungan keluarga memberikan dasar bagi seseorang untuk memiliki kebiasaan, prilaku dan gaya hidup yang sehat,” kata Nila. Selain itu kata Nila, pembangunan kesehatan juga perlu melibatkan lintas sektor melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS).

Keberhasilan program kesehatan  lanjut Nila tidak terlepas dari peran masyarakat dan lintas sektor terkait. Oleh karena itu, Kementerian Kesehatan mendorong terlaksananya GerakannMasyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Dengan GERMAS. “Kita mengajak kerjasama lintas sektor dan lintas program dalam mewujudkan masyarakat untuk berprilaku hidup sehat, yang pada akhirnya dapat membentuk bangsa Indonesia yang kuat,” ujar Nila.

Pada kesematan tersebut, Nila juga mengajak seluruh insan kesehatan khususnya jajaran Kementerian Kesehatan agar menjadikan Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-53 sebagai momentum untuk meneguhkan kembali komitmen, menguatkan tekad serta menggugah semangat kita semua, agar senantiasa memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat serta terus berupaya menyadarkan masyarakat agar mandiri dalam aspek kesehatan.

“Mari kita kobarkan semangat melayani, semangat menggerakkan, semangat untuk mampu menangkap aspirasi masyarakat, semangat memandirikan dan memberdayakan masyarakat dalam pencapaian derajat kesehatan,” ujar Nila. Pada acara peringatan Hari Kesehatan Nasional tersebut, Sekda Dermawan turut menyerahkan penghargaan kepada Puskesmas berprestasi dan Tenaga Kesehatan Teladan Puskesmas Se-Aceh Tahun 2017.