Home / Berita Terbaru / Sekda Apresiasi Capaian Donor Darah ASN Pemerintah Aceh
Sekretaris Daerah Aceh, dr. Taqwallah, M.Kes, didampingi Kadispora Aceh, Dedy Yuswadi, AP mengikuti zikir dan doa bersama memohon dijauhkan dari wabah dan bencana Covid-19 yang diikuti oleh seluruh ASN Pemerintah Aceh secara virtual di tribun VIP Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Senin (27/12/2021).

Sekda Apresiasi Capaian Donor Darah ASN Pemerintah Aceh

BANDA ACEH – Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, dr. Taqwallah M.Kes., mengapresiasi capaian donor darah Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Aceh. “Alhamdulillah sudah terkumpul 15.447 kantong darah. Apresiasi dan terima kasih saya kepada seluruh pendonor,” kata Sekda saat menyapa seluruh ASN, dan guru dari seluruh Aceh, usai doa dan zikir pagi, Senin 27/12/2021.

Doa dan zikir diikuti oleh Sekda Aceh, di Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), UPTD Stadion Harapan Bangsa Banda Aceh. Ikut juga dalam kegiatan yang dilangsungkan di tribun penonton stadion sepak bola terbesar di Aceh itu, Kadispora Aceh, Dedy Yuswadi AP.

Donor darah ASN Pemerintah sudah dimulai sejak 27 Mei 2020 lalu. Sukses gerakan tersebut membuat gubernur Aceh kemudian meluncurkan Gerakan Donor Darah Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Aceh. Peluncuran pada Selasa 30 Juni 2020 itu diawali dengan Video Conference oleh Ketua Umum PMI Pusat Muhammad Jusuf Kala dan Sekretaris Jenderal PMI Pusat Sudirman Said.

Muhammad Jusuf Kala mengapresiasi Gerakan Donor Darah ASN Pemerintah Aceh, yang diinisiasi oleh Gubernur dan Sekda Aceh. “Secara pribadi dan atas nama organisasi PMI, saya mengapresiasi respon Gubernur bersama Sekda Aceh terhadap kelangkaan darah di masa pandemi Covid-19, dengan menginisiasi Gerakan Donor Darah ASN Pemerintah Aceh,” demikian ujar Jusuf Kalla, saat itu.

JK, sapaan Jusuf Kalla, mengatakan, donor darah adalah bentuk kasih sayang Allah yang menguntungkan kedua belah pihak. Di mana pendonor akan sehat dan yang menerima sembuh. “Jadi, para pendonor akan tetap sehat karena sirkulasi darahnya terus diperbaharui secara alami, dan penerima donor, Insya Allah akan sembuh dengan asupan darah yang kita donorkan. Ini adalah salah satu Rahmat yang Allah berikan kepada kita umat manusia,” ujar JK.

Sekda menyebutkan donor darah ASN SKPA dilangsungkan setiap hari kerja. Di mana secara bergilir, petugas PMI Kota Banda Aceh akan datang ke masing-masing SKPA. Artinya setiap hari (kecuali Sabtu dan Minggu) ada ASN Pemerintah Aceh yang mendonorkan darahnya.

Pada Senin (27/12) hari ini, pelaksanaan donor darah akan dilaksanakan di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dan Dinas Perhubungan. Kepala dinas dari dua SKPA ini optimis para ASN dari instansi mereka bakal mendonorkan darah sesuai target. Di mana Disbudpar menargetkan 35 kantong darah dan 50 kantong darah dari Dishub Aceh.

“Mudah-mudahan capaian dari dua SKPA ini lebih baik dari pelaksanaan 2 bulan yang lalu. Terima kasih sekali lagi kepada seluruh pegawai kita,” kata Sekda.

Sekda Aceh juga menyapa para guru-guru dari seluruh Aceh. Kepada mereka, Sekda menyampaikan terima kasih atas upaya mengejar target realisasi vaksinasi Covid-19 bagi pelajar. “Saya yakin bapak ibu sudah bekerja keras, tapi mungkin ada beberapa yang hasilnya belum lagi maksimal. Tolong usaha lebih giat lagi,” kata Taqwallah. []