Home / Berita Terbaru / Sekda Lepas Peserta Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer

Sekda Lepas Peserta Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer

Humas Aceh | 14 Agst 2016

Banda Aceh — Sekretaris Daerah Aceh, Drs. Dermawan MM, melepas peserta lomba gerak jalan 45 kilometer, di Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh, Sabtu (13/08) malam. Gerak jalan yang masuk dalam agenda tri lomba juang tersebut diharapkan bisa memperkuat solidaritas antar semua kelompok dan memupuk semangat bela negara para pemuda di Provinsi Aceh.

“Kegiatan tri lomba juang identik dengan hari kemerdekaan, agar masyarakat kita tidak lupa perjuangan yang digelorakan pahlawan kita dahulu,” ujar Sekda Dermawan.

Tri lomba juang adalah istilah atletik untuk lomba gerak jalan yang memperlombakan tiga kategori, yaitu 8, 17, dan 45 kilometer. Dipilihnya ketiga kategori ini ada kaitannya dengan hari kemerdekaan Indonesia, yaitu 17 Agustus 1945.

Sebelumnya pada 11 Agustus lalu, lomba gerak jalan 8 dan 17 kilometer telah dilakukan dengan start lapangan blang padang. Para pesertanya adalah para pelajar sekolah dan instansi pemerintah. Untuk gerak jalan 45 kilometer diikuti oleh 31 regu yaitu pelajar putra, instansi pemerintah dan TNI serta Polri.

Kepada panitia, Sekda meminta agar menyiapkan sarana yang cukup, serta memantau para peserta sebagai bentuk antisipasi agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Sementara itu, Kepala Dinas ePemuda dan Olahraga Aceh, Asnawi, menyebutkan melalui rangkaian acara tri lomba juang ini, dapat memupuk rasa kejuangan dan penanaman nilai syukur dengan sasaran memeriahkan ulang tahun Republik Indonesia yang ke 71. Pemerintah Aceh melalui Dispora juga menggelar karnaval mobil hias yang akan dilaksanakan pada 18 Agustus serta pawai budaya pada 16 Agustus.

Upacara kemerdekaan Indonesia direncanakan untuk digelar di Lapangan Blang Padang Banda Aceh. Namun demikian, jika kondisi hujan di saat upacara, upacara akan dialihkan ke Lapangan Jasdam Neusu.

Gubernur Aceh, dr. H. Zaini Abdullah direncanakan akan menjadi inspektur upacara pada 17 Agustus dan Wakil Gubernur dijadwalkan sebagai inspektur upacara cadangan. Untuk Apel Kehormatan dan Renungan Suci, akan digelar di Taman Makam Pahlawan tepat pukul 00 di tanggal 17 Agustus dengan Inspektur Upacara Kajati Aceh dan Inspektur Cadangan, Panglima Kodam Iskandar Muda. (Humas-Aceh)