Home / Berita Terbaru / Sekda Pantau Pelaksanaan Donor Darah di RSIA
Sekretaris Daerah Aceh Taqwallah, didampingi Direktur RSIA, Nyak Rinda, meninjau pelaksanaan donor darah di RSIA Banda Aceh, Rabu (12/8/2020).

Sekda Pantau Pelaksanaan Donor Darah di RSIA

*ASN Aceh sudah kumpulkan 3.644 kantong darah

Banda Aceh – Sekretaris Daerah Aceh Taqwallah, didampingi Direktur Rumah Sakit Ibu dan Anak Nyak Rinda, meninjau pelaksanaan donor darah di instansi tersebut, Rabu (12/8/2020).

Secara terpisah, Kepala Biro Humas dan Protokol Setda Aceh Muhammad Iswanto menjelaskan, pada donor darah tahap kedua ini, RSIA berhasil mengumpulkan darah sebanyak 40 kantong dan Dinas Pertanian dan Perkebunan sebanyak 4 kantong. Dengan tambahan tersebut, saat ini ASN Pemerintah Aceh secara keseluruhan telah mengumpulkan darah sebanyak 3.644 kantong.

“Secara keseluruhan, ASN Pemerintah Aceh telah mengumpulkan darah sebanyak 3.644 kantong. Hingga kemarin sudah terkumpul 3.560 kantong, ditambah 84 kantong hari ini, maka secara keseluruhan sudah terkumpul 3.644 kantong darah,” ujar Iswanto.

Di RSIA, dari total 40 kantong darah tersebut terdiri atas darah A sebanyak 5 kantong, B 15 kantong, AB 1 kantong dan O sebanyak 19 kantong. Sedangkan di Distanbun, terdiri atas darah A sebanyak 15 kantong, B sebanyak 9 kantong, AB sebanyak 2 kantong, dan O sebanyak 18 kantong.

Untuk diketahui bersama, aksi donor darah ASN Pemerintah Aceh yang digagas oleh Plt Gubernur Aceh ini telah menjadi agenda rutin. Secara bergantian, masing-masing Satuan Kerja Perangkat Aceh akan mendapatkan giliran donor darah.

“Pak Sekda akan selalu memantau, baik secara langsung maupun tak langsung terkait perkembangan kegiatan ini. Donor darah ASN yang telah menjadi agenda rutin ini adalah bentuk kepedulian Pemerintah Aceh dalam mengatasi kekurangan darah di Aceh, terlebih di masa pandemi Covid-19 ini. Semoga langkah kecil ini akan menginspirasi masyarakat untuk tetap rajin mendonorkan darahnya secara sukarela dalam membantu sesama,” kata Iswanto.

Dalam kesempatan tersebut, mantan kabag Humas Aceh Besar itu juga mengimbau seluruh masyarakat untuk secara bersama mendukung upaya pemerintah mencegah dan menekan penyebaran Covid-19 dengan selalu menjalankan protokol kesehatan secara disiplin.

“di masa pandemi ini, mari kita tetap menjalankan protokol kesehatan secara disiplin. Selalu menjaga jarak, mengenakan masker, rajin mencuci tangan pakai sabun serta memperkuat imun tubuh dengan selalu mengkonsumsi makanan sehat bergizi seimbang. Insya Allah, dengan kebersamaan, maka upaya menekan Covid-19 ini akan berhasil kita lakukan,” Imbau Iswanto.

Sementara itu, Ketua PMI Kota Banda Aceh Qamaruzzaman menjelaskan, PMI akan selalu siap melakukan donor darah, baik kepada ASN maupun masyarakat Aceh lainnya. Nantinya, seluruh darah yang terkumpul di PMI Kota Banda Aceh akan disalurkan bagi kepentingan medis di sejumlah Rumah Sakit di Kota Banda Aceh, Kabupaten Aceh Besar dan sekitarnya.[]