Home / Berita Terbaru / Sekda Pimpim Upacara Hari Bhakti Transmigrasi

Sekda Pimpim Upacara Hari Bhakti Transmigrasi

Banda Aceh,15-12-2015 | Humas Aceh

Banda Aceh – Sekretaris Daerah Aceh, Drs. Dermawan, MM memimpin upacara peringatan Hari Bhakti Transmigrasi ke-65. Upacara tersebut di gelar dihalaman Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Mobilitas Penduduk Aceh, Senin (14/12)

Mentri Desa, Pembangunan Daerah Tertingal dan Transmigrasi, Marwan Jafar dalam sambutanya yang dibacakan oleh Sekda Aceh, Drs.Dermawan,MM mengatakan, Peringatan Hari Bhakti Transmigrasi adalah dalam rangka mengingat kembali saat 77 transmigran diberangkatkan dari Jawa Tengah menuju Lampung 65 tahun lalu.  Saat itulah untuk pertama kalinya Pemerintah RI memfasilitasi perpindahan penduduk dari satu tempat ke tempat lain, untuk bekerja dan berusaha memanfaatkan sumber daya alam untuk mencapai kesejahteraan.

“Hari ini, sudah 65 tahun program transmigrasi telah menjadi bagian penting dalam kebijakan penataan penduduk dan peningkatan kualitas kehidupan di Indonesia” katanya.

Menurutnya, tujuan kebijakan program transmigrasi adalah untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan menciptakan kehidupan baru di tanah harapan melalui pembangunan pusat-pusat pertumbuhan baru.

Marwan menjelaskan, program transmigrasi telah berhasil membangun 3.608 satuan permukiman transmigrasi yang berada di 619 kawasan transmigrasi, diantaranya telah berkembang menjadi pusat-pusat pertumbuhan baru berupa: 1.183 desa definitiv, 385 telah berkembang menjadi ibukota Kecamatan, 104 mendukung ibukota Kabupaten, serta 2 ibukota Provinsi.

Selain itu tambahnya, Kontribusi transmigrasi dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia juga cukup signifikan, yaitu mewujudkan kawasan transmigrasi sebagai pusat pertumbuhan ekonomi sebesar 19,10 % dari pusat pertumbuhan wilayah di Indonesia.

“Saat ini hampir 25 juta rakyat Indonesia menikmati hasil karyanya dengan hidup berkemandirian di kawasan transmigrasi. Mereka kini tersebar di seantero nusantara, mengembangkan kehidupan sosial, ekonomi dengan, berbagai peluang usaha dan kesempatan kerja, dan budaya dengan dinamikanya masing-masing” kata Marwan

Menteri Marwan berharap Momentum Hari Bhakti Transmigrasi ke 65 dengan menjadi titik awal baru sebagai upaya memperkukuh kedudukan transmigrasi dalam pembangunan nasional sebagai salah satu instrumen mewujudkan Cita ke 3 dari Nawacita.

Turut hadir untuk memperingati  Hari Bhakti Transmigrasi, Kepala Biro Hukum, Adrian, Kepala Biro Humas, Frans Dellian, Kepala Biro Isra, Ilyas Nyak Tui dan sejumlah SKPA dilingkungan Pemerintah Aceh.