Home / Aceh Tengah / Situs Sejarah Loyang Mendale akan Dibenahi

Situs Sejarah Loyang Mendale akan Dibenahi

Humas Aceh | 22 Februari 2018

Takengon : Banyak situs sejarah di kota dingin Takengon, satunya diantaranya adalah Loyang Mendale yang ditemukan kerangka manusia berusia ribuan tahun.
Saat berkunjung ke situs sejarah Loyang Mendale, kampung Mendale Kecamatan Kebayakan, Aceh Tengah yang berada di lintasan Takengon-Bintang, Rabu (21/02) Wakil Bupati Aceh Tengah H. Firdaus, SKM menegaskan perlunya pembenahan situs sejarah tersebut.

“Loyang Mendale akan dibenahi, begitu juga lokasi sejarah yang lain akan kita jaga dan rawat dengan baik,” ujar Firdaus.

Menurutnya situs sejarah mengandung nilai edukasi bagi generasi mendatang agar mengetahui asal usul kondisi saat ini. Khusus Loyang Mendale, menurut Firdaus akan diberi pagar mengelilingi lokasi supaya situs tetap terjaga.

“Situs bersejarah Loyang Mendale akan diberi pagar keliling, supaya bisa terjaga dengan baik sehingga tidak ada kerbau atau hewan ternak lainnya yang masuk dan juga tidak ada kerangka yang hilang,” kata Firdaus.