Home / Berita Terbaru / Tanamkan Nilai-Nilai Bela Negara Sejak Dini

Tanamkan Nilai-Nilai Bela Negara Sejak Dini

Humas Aceh | 22-12-2015

Banda Aceh, Presiden Jokowi mengajak masyarakat menanamkan nilai-nilai bela negara sejak dini supaya generasi muda lebih mencintai bangsanya, mencintai tanah airnya dan memiliki kebanggaan menjadi bagian dari Indonesia

Hal tersebut disampaikan Presiden Joko Widdo dalam pindato  Peringatab  Hari Bela Negara yang dibacakan  Sekretaris Daerah Aceh (Sekda), Drs. Dermawan, MM  selaku Inpektur Upacara  Bela Negara di Halaman Setda Aceh,  Banda Aceh, Senin (21/12)  Upacara  berlangsung khidmat itu  dihadiri oleh ratusan personel TNI/Polri, Pegawai Negeri Sipil, dan organisasi masyarakat.

Inspektur upacara, Drs. Dermawan, MM membacakan amanat Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi), menyampaikan pesan Presiden RI kepada seluruh elemen masyarakat, mulai dari prajurit TNI, petani, pedagang kecil, nelayan, ulama, santri dan elemen rakyat lainnya agar tidak pernah lepas dari semangat bela negara dalam menghadapi tantangan-tantangan baru di depan mata.

“Nilai-nilai bela negara harus ditanamkan dengan cara-cara yang kreatif, inovatif serta adaptif dengan perkembangan zaman. Kita berada di era kemajuan teknologi informasi yang menuntut digunakannya cara-cara baru. Anak-anak muda perlu diberikan ruang untuk mengekspresikan kecintaannya pada tanah air. Dengan cara itu, saya yakin mereka akan bisa mewujudkan semangat bela negara melalui cara-cara yang lebih kreatif,” kata Presiden Jokowi dalam pidato tersebut.,

Menurut Presiden Jokowi, saat ini, sebagai bangsa yang besar, Indonesia menghadapi gelombang perdagangan bebas dan tekanan integrasi ekonomi regional yang akan semakin besar dalam beberapa tahun ke depan. Persaingan ekonomi antar negara diperkirakan akan terus meningkat di tahun-tahun mendatang, terutama dalam hal penguasaan akses sumberdaya maritim, energi dan pangan,” kata Presiden Jokowi dalam sambutannya.

Dalam menghadapi tantangan yang dimaksud, Presiden menghimbau kepada semua rakyat Indonesia untuk terus bergerak membela negara sesuai dengan ladang pengabdiannya masing-masing.

Presiden Jokowi mengatakan, bela Negara dapat dilakukan melalui pengabdian profesi di berbagai bidang kehidupan masing-masing, baik melalui jalan diplomasi politik, memperkuat kemandirian ekonomi, maupun membangun ketahanan budaya.

“Seorang petani bekerja keras meningkatkan produksi adalah upaya bela negara untuk mewujudkan kedaulatan pangan, Seorang guru berjuang mendidik anak-anak di kawasan perbatasan adalah wujud nyata bela negara mencerdaskan kehidupan bangsa. Para prajurit TNI menjaga pulau-pulau terdepan melakukan tugasnya karena semangat bela negara mempertahankan kedaulatan wilayah negara kita,” kata Presiden Jokowi

Menurut Jokowi, semangat bela negara akan menjadi kekuatan yang maha dahsyat apabila diikat dalam tali persatuan Indonesia, seperti sejarah pahlawan Indpnesia yang bisa membangun kekuatan menghadapi penjajah hanya dengan kebersamaan dan gotong royong.