Home / Berita Terbaru / Wagub Buka Puasa Bersama Peserta MTQ Tunas Ramadhan

Wagub Buka Puasa Bersama Peserta MTQ Tunas Ramadhan

Humas Aceh | 18 Juni 2016

Banda Aceh – Ketua Pramuka Kwartir Daerah Aceh, H Muzakir Manaf, meminta kepada pengurus Kwartir Cabang se-Aceh untuk lebih giat menyusun program-program yang berkaitan dengan peningkatan kapasitas bagi seluruh angota pramuka di daerah masing-masing.

Hal tersebut disampaikan oleh pria yang juga menjabat sebagai Wakil Gubernur Aceh itu, saat menyampaikan sambutan singkatnya, pada acara Buka Puasa Bersama dengan para peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an dan para pengurus Pramuka Aceh, di Pendopo Wakil Gubernur, Jum’at (17/6/2016).

“Para pengurus Kwartir Cabang harus bisa menyusun program program yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota, ini penting agar di masa mendatang Pramuka Aceh akan mampu meraih prestasi gemilang,” ujar pria yang akrab disapa Mualem itu.

Untuk mendukung program peningkatan kapasitas tersebut, Mualem berjanji akan terus meningkatkan anggaran dana pembinaan untuk Pramuka Aceh. “Insya Allah, Pramuka akan kita prioritaskan demi perkembangan seluruh anggota dan meningkatkan prestasi Pramuka Aceh di masa depan.”

Dalam kesempatan tersebut, Mualem juga berpesan kepada seluruh anggota Pramuka untuk memanfaatkan Bulan Suci Ramadhan sebagai sarana untuk melatih kejujuran dan keikhlasan.

“Di masa sekarang ini, banyak orang pintar dan cerdas serta cakap dalam berbagai disiplin ilmu. Namun, tidak banyak dari mereka yang bekerja dengan jujur dan ikhlas. Oleh karena itu mari kita jadikan momentum Ramadhan ini untuk melatih kejujuran dan keikhlasan kita dalam berbagai hal,” pesan Mualem.

Sekilas Tentang MTQ Tunas Ramadhan

Untuk diketahui bersama, sejak tahun 2007, Pramuka Kwartir Daerah Aceh rutin menggelar MTQ Tunas Ramadhan setiap tahunnya. Kegiatan yang bertujuan untuk mengasah pengetahuan dan kemampuan di bidang Agama Islam anggota Pramuka Aceh.

Cabang yang diperlombakan adalah Musabaqah Tilawatil Qur’an, Kaligrafi Al-Qur’an, Fahmil Qur’an, Hafiz Qur’an, Syarhil Qur’an, dan Tajhiz Jenazah.

Berbeda dengan penyelenggaraan di tahun-tahun sebelumnya, pada MTQ Tunas ramadhan tahun ini, khusus untuk juara pertama cabang Tilawatil Qur’an tingkat penegak (usia 16-20 tahun) akan mendapatkan hadian tambahan, yaitu Umrah Gratis.

MTQ Tunas Ramadhan 1437 H, diikuti oleh 23 Kwarcab yang berasal dari seluruh kabupaten/kota di Aceh. Tahun ini, MTQ  berlangsung mulai 17 hingga 21 Juni, dan di pusatkan di Kompleks Pekan Kebudayaan Aceh, Taman Sri Ratu Syafiatuddin.

Mari Beribadah Sebaik-baiknya

Kegiatan tersebut juga diisi dengan tausyiah singkat yang disampaikan oleh Ustadz Syarsal MA. Dalam Tausyiahnya, Ustadz muda tersebut mengajak para hadirin untuk memanfaatkan hadirnya bulan Ramadhan yang sesial sebagai sarana untuk beribadah sebaik-baiknya.

“Ramadhan adalah bulan spesial, karena bulan ini adalah satu-satunya bulan yag disebutkan di dalam Al-Qur’an. Banyak keistimewaan di bulan ini, mulai dari dilipatgandakannya pahala atas segala kebajikan yang kita kerjakan, bulan ini juga merupakan bulan turunnya Al-Qur’am, dan yang tak kalah penting dalam bulan Ramadhan ada salah satu malam yang lebih baik dari pada seribu bulan, yaitu malam Lailatul Qadar,” terang Ustadz Syarsal.

“Oleh karena itu, mari bersama-sama kita berburu keutamaan yang telah Allah berikan kepada kita dalam Bulan Ramadhan ini,” Sambung Ustadz Syarsal.