Home / Berita Terbaru / Wagub Aceh : Benahi segera fasilitas umum yang rusak

Wagub Aceh : Benahi segera fasilitas umum yang rusak

Banda Aceh, 16-9-2015 | Humas Aceh

Wakil Gubernur Aceh, H Muzakir Manaf, meninjau sejumlah titik banjir di Aceh Barat Daya, Selasa (15/9) sore. Dalam kunjungan tersebut, Mualem didampingi Wakil Bupati Abdya, Erwanto dan sejumlah pejabat istansi terkait.

Guyuran hujan deras pada Minggu (13/9) sore membuat perkampungan Abdya terendam banjir. Hujan yang tak kunjung reda hingga tengah malam mengakibatkan Krueng (sungai) Tangan-Tangan tak mampu menampung debit air sehingga air bercampur lumpur dengan cepat memasuki pemukiman warga. Banjir mengepung sejumlah kecamatan.

Selain menggenangi rumah penduduk, banjir luapan juga merendam badan jalan raya sehingga mengganggu arus lalulintas di beberapa titik, terutama jalan nasional lintasan Meulaboh (Kabupaten Aceh Barat)-Tapaktuan (Kabupaten Aceh Selatan).

Saat ini, ruas jalan yang sebelumnya jebol kini sudah ditimbun kembali.

Wagub berjanji akan membenahi fasilitas umum yang rusak. Wagub juga sudah mengintruksikan instansi terkait untuk bergerak cepat dalam upaya penanganannya.

“Ini harus fokus dan secepatnya memberikan bantuan dan segala kebutuhan lain yang diperlukan,”ujarnya, di lokasi banjir, di gampong Ujong Suak Setia.

“Fasilitas yang rusak juga harap didata secara akurat,” imbuh mantan panglima GAM itu. Dalam kunjungan kerja tersebut, Wagub juga meninjau lokasi banjir di kawasan Krueng Baro, Lembah Sabil, Abdya.

Wagub menegaskan, Pemerintah Aceh dan Pemkab terus melakukan koordinasi untuk menanggulangi bencana banjir di sejumlah kabupaten/kota di Aceh. Koordinasi ini, terang Mualem, tak sebatas penanganan masa tanggap darurat, tetapi juga terkait penanganan kerusakan infrastruktur yang ada.

Sebelumnya, Mualem juga berkunjung dan meresmikan Dayah Diniyah Darussalam Putra di Gampong Meunasah Buloh, Kecamatan Kawai XVI, Kabupaten Aceh Barat. []