Home / Berita Terbaru / Gubernur Nova Ikut Rakor Percepatan Realisasi APBA 2021 Bersama Kemendagri
Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, didampingi Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA) Bustami Hamzah mengikuti Rapat Koordinasi secara virtual, terkait Langkah-langkah Percepatan Realisasi APBD Tahun Anggaran 2021 bersama Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian dari Meuligoe Gubernur Aceh, Banda Aceh, Selasa, (25/5/2021).

Gubernur Nova Ikut Rakor Percepatan Realisasi APBA 2021 Bersama Kemendagri

BANDA ACEH – Gubernur Aceh Nova Iriansyah mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) secara virtual terkait langkah-langkah percepatan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2021 bersama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Selasa 25 Mei 2021.

Rakor juga diikuti para Gubernur, Bupati dan Walikota seluruh Indonesia. Gubernur Nova sendiri mengikuti jalannya Rakor melalui aplikasi zoom di Meuligoe Gubernur Aceh bersama Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA) Bustami Hamzah.

Mendagri dalam penjelasannya kepada para kepala daerah menyebutkan, sesuai arahan Presiden Joko Widodo, Kemendagri mendorong pemerintah daerah mengambil langkah percepatan penyerapan APBD 2021 dengan fokus mengatasi pandemi COVID-19.

Pemerintah pusat, kata Tito, menargetkan untuk triwulan II tahun 2021 ini, yaitu April, Mei, Juni, diusahakan pertumbuhan ekonomi nasional naik menjadi 7 sampai 8 persen. “Kita menargetkan pertumbuhan ekonomi triwulan II/2021 nasional bisa mencapai 7 sampai 8 persen,” kata Tito.

Untuk memenuhi target pertumbuhan ekonomi tersebut, Tito meminta pemerintah daerah fokus pada langkah percepatan penyerapan APBD, yakni penyerapan dengan melakukan penanganan pandemi COVID-19 secara serius, pemulihan ekonomi yang terkontraksi akibat pandemi, beserta pelayanan publiknya.

Tito juga menyampaikan, untuk mencapai target itu pemerintah daerah punya tantangan untuk menurunkan angka tertular Covid-19, meningkatkan angka kesembuhan, menurunkan angka kematian, hingga meningkatkan kapasitas rumah sakit.

Tantangan selanjutnya, ujar Tito, pemerintah daerah juga harus menggenjot upaya menyelamatkan perekonomian.