Home / Berita Terbaru / Achmad Marzuki Dilantik Sebagai Ketua Umum PB PON 2024 Wilayah Aceh
Penjabat Gubernur Aceh, Achmad Marzuki, saat dilantik sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Pekan Olahraga Nasional (PB.PON) 2024 Wilayah Aceh yang dilantik langsung oleh Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, Letjen (Purn) Marciano Norman, di Anjong Mon Mata, Banda Aceh, Selasa (2/8/2022) malam.

Achmad Marzuki Dilantik Sebagai Ketua Umum PB PON 2024 Wilayah Aceh

Banda Aceh – Penjabat Gubernur Aceh, Achmad Marzuki, dilantik sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Pekan Olahraga Nasional (PB PON) 2024 Wilayah Aceh. Pelantikan dilakukan langsung Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, Letjen (Purn) Marciano Norman, di Anjong Mon Mata, Pendopo Gubernur Aceh, Selasa 2 Agustus 2022.

Selain Ahmad Marzuki, juga dilantik para pengurus inti lainnya. Di antaranya Ketua Harian yang dijabat oleh Muzakir Manaf, Sekretaris Umum Kepala Dispora Aceh Dedy Yuswadi, dan Bendahara yaitu Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh Azhari.

Achmad Marzuki mengatakan, pihaknya terus melakukan persiapan secara maksimal agar penyelenggaraan event multiolahrata tingkat nasional tersebut berlangsung sukses. Ia berharap dua bulan sebelum pembukaan PON, segala persiapan sudah tuntas, sehingga panitia nantinya hanya fokus pada penerimaan tamu yang hadir ke Aceh.

“PON itu momen bersejarah. Kita harus memberikan yang terbaik untuk suksesnya hajatan ini,” kata Achmad Marzuki.

Lebih lanjut ia mengatakan, KONI Aceh bersama pemerintah terus melakukan pembinaan atlet, sehingga nantinya atlet Aceh memberikan prestasi terbaik.

Sementara itu, Ketua KONI Pusat, Marciano Norman dalam sambutannya mengatakan, PON ke XXI ini adalah penyelenggaraan PON yang pertama kali dilaksanakan di 2 provinsi. Ia mengatakan presiden mengizinkan pelaksanaan PON dilakukan di 2 lokasi dengan pertimbangan jika dilaksanakan di satu daerah, maka provinsi lain akan sangat lama kebagian jadwal sebagai tuan rumah.

Untuk selanjutnya, Marciano meminta agar panitia langsung bergerak dengan melakukan percepatan persiapan. “Dengan pelantikan ini, Bapak Gubernur beserta jajarannya bisa melakukan tindakan-tindakan aktif dalam mempersiapkan PON,” ujar dia.

Marciano menyebutkan usai pelantikan dan segala persiapan, pemerintah pusat nantinya akan membangun satu stadion utama di Aceh. Berbagai pembangunan dukungan lain akan dilakukan oleh pemerintah daerah.

Marciano menyebutkan meski ada beberapa pengurus inti KONI Aceh yang terlibat dalam kepengurusan PON, ia mengingatkan jika tugas KONI Aceh adalah mempersiapkan kontingen Aceh. “Agar Aceh tidak hanya menjadi tuan rumah yang baik, tapi punya prestasi yang membanggakan,” kata dia. Karena itu ia meminta agar KONI Aceh berkonsentrasi pada pembinaan atlet. Dengan persiapan matang, PON Aceh akan melahirkan atlet masa depan binaan KONI Aceh.

“Saya rasa sebagai bentuk pertanggungjawaban KONI kepada gubernur yang telah memberikan dukungan yang sangat banyak, bayarlah dengan prestasi atlet Aceh,” kata Marciano.