Home / Berita Terbaru / Arena MTQ 2021 Mempertimbangkan Manfaat Bagi Masyarakat

Arena MTQ 2021 Mempertimbangkan Manfaat Bagi Masyarakat

Banda Aceh – Pembangunan sarana dan prasarana Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Aceh Tahun 2021 di Bener Meriah harus mempertimbangkan manfaatnya bagi masyarakat setelah MTQ tersebut digelar.

Hal tersebut diingatkan Plt Gubernur Aceh Ir Nova Iriansyah, MT saat menerima audiensi Tim Persiapan MTQ 2021 yang dipimpin Bupati Bener Meriah Tgk H Syarkawi, di Rumah Dinas Wakil Gubernur Aceh, Jumat, (3/1).

Menurut Nova, arena MTQ akan memiliki bermanfaat jangka panjang apabila lokasinya strategis dan di pinggir jalan raya. Selain lokasinya, lanjut Nova, juga areanya luas. Karena itu, arena MTQ yang sudah dipersiapkan sekitar 4 hektar itu perlu diperluas menjadi tujuh hingga 10 hektar, sarannya.

“Arena MTQ tersebut harus bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan lainnya usai MTQ, seperti pergelaran event lain oleh pemerintah maupun masyarakat,” jelas Nova.

Selain itu, katanya lebih lanjut, arena MTQ tersebut diharapkan akan merangsang tumbuhnya aktifitas ekonomi masyarakat. Dengan demikian masyarakat sekitar mendapatkan multiplier effect, seperti arena MTQ Pidie,”kata Nova memberi contoh.

Selain itu, Plt Gubernur Nova juga menyarankan desain bangunan MTQ yang modern dan memiliki ciri khas budaya setempat, yakni etnik Gayo. “Aspek filosofis bangunan sebaiknya diperhatikan para desainernya,” pinta Nova yang juga arsitek jebolan ITS Surabaya dan ITB Bandung itu.

Sementara itu, Bupati Bener Meriah Tgk. H. Syarkawi, mengatakan, saran-saran Plt Gubernur Nova akan mendapat perhatiannya, karena kedatangannya memang untuk mengkonsultasikan pembangunan sarana dan prasarana arena MTQ Aceh Tahun 2021 di Bener Meriah.

“Saran-saran Pak Nova sangat penting dan akan kami terapkan seoptimal mungkin di lapangan,” kata Syarkawi.

Sarkawi melanjutkan, arena MTQ 2021 direncakan di Desa Wonosobo, Kecamatan Bukit. Lahan yang telah dipersiapkan seluas 4 hektar. Pemkab Bener Meriah akan memperluas arena MTQ menjadi tujuh hingga 10 Ha, sesuai arahan Plt Gubernur Aceh, urainya usai pertemuan.

Lokasi yang telah direncanakan letaknya sangat strategis dan ia yakin akan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, pada saat dan setelah MTQ 2021 digelar, sambung Syarkawi.

“Kami berharap MTQ 2021 di Bener Meriah sukses seperti yang pernah diselenggaran di daerah lain,” tutup Syarkawi [•]