Home / Ekonomi / Peluang Investasi / Consortium Asal Malaysia akan “Joint Venture’ dengan Pemerintah Aceh

Consortium Asal Malaysia akan “Joint Venture’ dengan Pemerintah Aceh

Banda Aceh 09/16/2014|LOGO-HUMASs1

Banda Aceh [Humas Aceh] – Stanleytoo Investment Consortium Ltd asal Malaysia tertarik dan ingin melakukan ‘joint venture’ dengan Pemerintah Aceh di sector Pertanian. Bekerjasama dengan pengusaha lokal, konsorsium ini berencana invest sebesar US$ 5 juta di Aceh, dengan konsep mendirikan perusahaan baru bernama PT Aceh Economic Development Consortium.

wagub-wali2
Wagub Aceh menerima cenderamata dari Pimpinan Delegasi Stanleytoo Investment Consortium Ltd, Too Cheng Huat di Restoran Banda Seafood, Banda Aceh, Senin (15/9) malam
wagub-wali1
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haytar menerima cenderamata dari Pimpinan Delegasi Stanleytoo Investment Consortium Ltd, Too Cheng Huat di Restoran Banda Seafood, Banda Aceh, Senin (15/9) malam

Ketertarikan tersebut dikemukakan delegasi asal ‘negeri jiran’ itu yang dipimpin Too Cheng Huat dalam pertemuan dengan Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haytar dan Wakil Gubernur Aceh Muzakir Manaf, di Restoran Banda Seafood, Banda Aceh, Senin (15/9) malam. Kedatangan rombongan dari Stanleytoo Investment Consortium ini difasilitasi oleh pengusaha Aceh di Penang yaitu Teungku Harun Penang. Selain itu, ada juga Jailani, pengusaha Aceh yang lama di Amerika Serikat.

“I hope you enjoy here in Aceh,” kata Wali Nanggroe Malik Mahmud. Wali mengatakan dukungannya untuk perusahaan Malaysia itu untuk berinvestasi guna menggairahkan perekonomian Aceh. Wali Nanggroe juga menyinggung soal hubungan dagang yang telah terjalin antara Aceh dan Malaysia, juga Singapura sejak lama.

“Orang Aceh ini sebenarnya adalah pedagang hebat, namun meredup akibat konflik. Orang tua saya juga semasa hidupnya adalah  pedagang di Malaysia dan Singapura,” kata Malik Mahmud.

Wakil Gubernur Aceh Muzakir Manaf juga memberikan sokongan penuh atas rencana investasi tersebut. Pria yang kerap disapa Mualem itu juga mengatakan bahwa Aceh juga potensial di sector perindustrian, perdagangan dan pertanian. “Kami akan fasilitasi penyediaan lain dan kebutuhan lainnya. Saudara boleh lihat sendiri apa yang dibutuhkan di sini. Kami persilahkan berinvestasi di Aceh. Pemerintah Aceh akan support dan dukung,” kata Wagub.

Ditegaskan Mualem, Aceh hari ini sudah sangat kondusif untuk iklim investor. “Nanti akan ada gas Arun yang bisa dimanfaatkan untuk industri. Untuk infrastruktur, Pemerintah Aceh sedang menjajaki pembukaan rute kapal Roro untuk mengangkut barang pertanian dengan rute Lhokseumawe-Langsa-Penang,” jelas Wagub.

“Jua ada peluang untuk mendirikan pabrik minyak goreng dan pengolahan ikan di Aceh. Selama ini sawit sebagai bahan baku minyak goreng banyak yang diangkut dan dijual ke Medan. Begitu juga dengan industri perikanan,” tambahnya.

Pimpinan Delegasi Stanleytoo Investment Consortium Ltd, Too Cheng Huat mengatakan, konsorsium yang connecting dengan para pengusaha dari Hongkong, China, Taiwan, dan Macau itu akan fokus berinvestasi di Aceh di sector pertanian tanaman pangan, misalnya supporting/mendanai kegiatan penanaman jagung dan padi.

“Akan bekerjasama dengan pengusaha lokal dengan membuat perusahaan baru bernama PT Aceh Economic Development Consortium yang 70 persen sahamnya milik orang Aceh, dan 30 persen lagi untuk kami, kita akan danai penanaman jagung dan padi dilahan seluas 10 ribu hektar,” kata Too Cheng Huat.

Ia juga meyakini situasi Aceh sudah sangat kondusif. “Kami sudah mendapat informasi dari sejumlah orang keturunan China di Peunayong. Dari mereka kami mendapat masukan bahwa Aceh aman dan tidak ada diskriminasi etnis di sini. Apa yang kami lihat di sini membuat kami semakin yakin berinvestasi di Aceh,” ujar Too Cheng Huat, yang didampingi delegasi lainnya, yaitu Wong Yook Lim, Choo Chee Loong, Leong Wan Shin, Ooi Cheng Hoe, Chung Kin Hoong, Azman Bin Arif, Goh Lian Send an Wong Kok Mon. []