Home / Even Pemerintah Aceh / Delegasi Thailand minta tingkatkan koridor Ranong-Phuket-Aceh

Delegasi Thailand minta tingkatkan koridor Ranong-Phuket-Aceh

Banda Aceh |09/12/2014|

Banda Aceh  [Humas Aceh]  – Hari kedua pelaksanaan Indonesia Malaysia Thailand Growth Triangle (IMTGT) adalah pertemuan Senior Official Meeting (SOM).

Pertemuan ini diikuti oleh delegasi pemerintahan dari ketiga negara dari kementrian terkait. Dalam SOM IMTGT ini, delegasi pemeritahan Indonesia dipimpin oleh Rizal Affandi Lukman, Malaysia oleh Nik Azman Nik Abdul Majid, sedangkan Thailand delegate atau delegasi negeri gajah putih dipimpin oleh Porametee Vimolsiri.
Delegasi Thailand pada SOM IMTGT 2014, menegaskan kembali kepada forum mengenai percepatan pembangunan koridor Ranong-Phuket-Aceh.
Porametee Vimolsiri yang memimpin delegasi Thailand sangat berharap konektivitas atau hubungan koridor tiga wilayah, yakni Ranong-Phuket-Aceh dapat terus ditingkatkan agar pertumbuhan ekonomi antar wilayah tersebut meningkat lebih cepat.
Selain itu, pihak Thailand juga kembali menegaskan komitmennya terkait dengan joint statment yang telah disepakati pada pertemuan KTT IMTG di Myanmar. Signature projects yakni berupa SBEZ, dan green city initiatif juga harus kembali dibahas dan segera ada implementasinya kedepan, kata Porametee Vimolsiri.
Sementara itu, RIzal Affandi Lukman yang bertindak sebagai ketua senior official (SO) Indonesia, mengungkapkan apresiasinya terhadap beberapa kemajuan proyek yang telah dicapai dalam kerjasam IMTGT, dan meminta kepada negara anggota IMTGT untuk segera mempercepat realiasasi proyek yang hingga saat ini masih berjalan. Harapan lainnya yang disampaikan oleh delgasi Indonesia adalah mendorong Asian Development Bank (ADB) untuk memberikan asistensi terhadap sejumlah proyek penting IMTGT agar realisasinyad dapat lebih dipercepat.
Dan secara khusus, Rizal juga menekankan pentingnya provinsi yang tergabung dalam keanggota IMTG untuk melibatkan partisipasi pihak swasta dan pemerintah daerah guna menggerakkan sejumlah proyek yang telah disepakati.
Nik Azman Nik Abdul Majid dari SO Malaysia pada SOM meminta tingkatkan kerjasama subregional IMTGT dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), serta mendorong percepatan realisasi Malaka-Pekanbaru dan meminta kepada forum SOM untuk merealisasikan proyek yang telah disepakati sesuai dengan jadwal.