Home / Berita Terbaru / Donor Darah Digelar di Dinsos Aceh, Terkumpul 31 Kantong
Pelaksanaan donor darah di Kantor Dinas Sosial Aceh [Dok.Humas Dinsos Aceh]

Donor Darah Digelar di Dinsos Aceh, Terkumpul 31 Kantong

BANDA ACEH – Donor darah Aparatur Sipil Negara Pemerintah Aceh hari ini dilangsungkan di Dinas Sosial Aceh, Jumat 1 Oktober 2021. Alhasil dalam kegiatan rutin itu terkumpul 31 kantong darah.

“Alhamdulillah terkumpul 31 kantong. Mudah-mudahan sumbangan darah dari pegawai Dinas Sosial Aceh itu bisa dimanfaatkan dengan baik untuk kebutuhan pasien” kata Kepala Biro Humas dan Protokol Setda Aceh, Muhammad Iswanto, dalam keterangannya di Banda Aceh.

Lebih lanjut Muhammad Iswanto menyebutkan, aksi donor darah rutin ASN itu terus dimaksimalkan selama pandemi covid-19, guna memastikan tercukupinya kebutuhan darah untuk dunia medis. Hal itu lantaran kebutuhan darah di masa pandemi ini disebut juga mengalami kenaikan.

Pegawai Pemerintah Aceh rutin menggelar donor darah sejak tahun 2020 lalu. “Awalnya memang dimulai dari arahan Bapak Gubernur. Tapi saat ini sudah menjadi kebiasaan para pegawai pemerintah Aceh dan setiap 3 bulan sekali mereka rata-ratanya rutin mendonorkan darah mereka,” kata Iswanto.

Untuk itu, lanjut Iswanto, Pemerintah Aceh juga mengajak pemerintah Kabupaten dan Kota untuk ikut melakukan hal yang sama di daerah masing-masing.

“Pemerintah Aceh mengajak pemerintah kabupaten/kota untuk juga menerapkan disiplin donor darah guna membantu masyarakat, seperti pasien thalasemia yang rutin membutuhkan darah dan masyarakat lainnya,” kata Iswanto.

Iswanto melanjutkan, Pemerintah Aceh juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para ASN yang selama ini telah menyumbangkan darah mereka.

“Alhamdulillah, pemerintah menyampaikan terima kasih kepada teman-teman ASN. Dan kita bersyukur juga sejak program ini diluncurkan oleh Gubernur Aceh, banyak ASN yang telah menjadi pendonor rutin.”

Iswanto menyebutkan, kesediaan dan kesadaran para pegawai mendonor darah rutin sangat membantu PMI dalam penyediaan stoK darah untuk kepentingan medis.

Ketua PMI Cabang Banda Aceh, Qamaruzzaman Haqni, mencatat sejak digagas pada Mei hingga Desember 2020 lalu, aksi donor darah ASN Pemerintah Aceh sangat membantu dalam hal mencukupi kebutuhan darah di Banda Aceh.

Sejak digagas dulu, aksi donor darah ini juga telah menjadi agenda rutin dan masuk ke dalam kalender kegiatan setiap Satuan Kerja Perangkat Aceh. Setiap giliran donor tiba sesuai kalender, petugas PMI akan berkunjung ke SKPA untuk memfasilitasi aksi donor darah. []