Home / Berita Terbaru / Dyah Erti Apresiasi Kesuksesan Rakerda Dekranasda tahun 2018

Dyah Erti Apresiasi Kesuksesan Rakerda Dekranasda tahun 2018

Humas Aceh | 16 Nov 2018

Aceh Timur – Wakil Ketua Dekranasda Aceh Dyah Erti Idawati, mengapresiasi seluruh peserta Rakerda Dekranasda Aceh tahun 2018 yang telah mencurahkan seluruh perhatian demi suksesnya kegiatan yang bertujuan untuk merumuskan program kerja Dekranasda di masa mendatang

Wakil Ketua Dekranasda Aceh Dyah Erti Idawati, menutup secara resmi Rapat Kerja Daerah Dewan Kerajinan Nasional Daerah Aceh dan Pameran Kerajinan dan Makanan Tradisional Unggulan se-Aceh Tahun 2018 serta membagikan hadiah pelakat dan piagam kepada para pemenang berbagai perlombaan .yang dipusatkan di komplek perkantoran Pemerintah Kabupaten Aceh Timur, Kamis (15/11/2018).

Hal tersebut disampaikan oleh wanita yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua TP PKK Aceh itu,  dalam sambutannya saat menutup secara resmi Rapat Kerja Daerah Dewan Kerajinan Nasional Daerah Aceh dan Pameran Kerajinan dan Makanan Tradisional Unggulan se-Aceh Tahun 2018, yang  dipusatkan di komplek perkantoran Pemerintah Kabupaten Aceh Timur, Kamis (15/11/2018).

“Alhamdulillah, secara umum kegiatan kita berjalan sukses. Beberapa rumusan terkait penagembangan kerajinan rakyat juga telah dapat kita sepakati bersama. Untuk itu saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini,” ujar Dyah Erti.

Dosen Fakultas Teknik Unsyiah itu berharap, agar keberhasilan merumuskan beberapa kebijakan dan program pada Rakerda tahun ini, menjadi motivasi kepada seluruh pengurus Dekranasda dalam meningkatkan sinergi dan kerjasama dalam upaya mendorong pengembangan kerajinan rakyat Aceh.

“Alhamdulillah, semua itu telah kita susun dalam konsep yang lebih komprehensif, dan selanjutnya menjadi acuan kita dalam menjalankan program ke depan. Selama Rakerda berlangsung, kita juga telah melakukan evaluasi terhadap kerja-kerja Dekranasda sebelumnya. Semoga evaluasi tersebut menjadi acuan bagi kita utuk bekerja lebih baik lagi di masa mendatang,” imbbuh Dyah Erti.

Selaku pengurus tingkat provinsi, dalam kesempatan tersebut Dyah Erti juga memberikan beberapa catatan dan pesan penting yang diharapkan dapat menjadi pedoman bagi seluruh pengurus Dekranasda se-Aceh untuk mendorong kemajuan hasil kerajinan masyarakat Aceh, di antaranya,

Dyah Erti mengingatkan kepada para pengurus Dekranasda untuk terus melakukan pembinaan terhadap sentra-sentra kerajinan di gampong-gampong dengan rutin menggelar pelatihan dan peningkatan skill bagi para perajin.

Selain itu, Dyah Erti juga mengingatkan pentingnya mensosialisasikan dan memberikan pemahaman tentang pemanfaatan teknologi kepada perajin agar bisa menjangkau pasar dengan lebih mudah.

“Kita juga harus jeli melihat peluang kerajinan rakyat dalam mendorong suksesnya program pariwisata Aceh. Beberapa catatan lain juga harus menjadi perhatian kita ke depan. Untuk itu, saya mengucapkan terimakasih atas semua dukungan yang diberikan. Semoga kita dapat membangun tim yang  kompak dalam memperkuat produksi dan produktivitas kerajinan rakyat di Aceh.

Dalam kesempatan tersebut, Dyah Erti juga membagikan hadiah kepada para pemenang berbagai perlombaan yang bertujuan untuk memacu para perajin dan pembina agar lebih kreatif dan inovatif.

“Selamat kepada para pemenang. Semoga prestasi yang diraih dapat lebih ditingkatkan di masa depan. Bagi yang belum menang, agar terus berbenah diri guna mencapai hasil yang lebih baik pada tahun-tahun mendatang,” pungkas Dyah Erti Idawati.

Berikut ini adalah daftar pemenang sejumlah lomba yang digelar selama Rakerda Dekranasda berlangsung;

Stand Terbaik

Juara I, Gampong Padang, Kecamatan Manggeng, Kabupaten Aceh Barat Daya

Juara II, Gampong Panton, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya

Juara III, Gampong Teunom, Kecamatan Blang Mangat, Kota Lhokseumawe

Harapan I, Gampong Alue Dua Muka O’, Kecamatan Idie Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur

Harapan II, Gampong Tampeng, Kecamatan Kuta Panjang, Kabupaten Gayo Lues.

Harapan III, Gampong Miruk, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar.