Home / Berita Terbaru / Esok, Ruang Pinere 3, 4, 5 dan 6 RSUDZA Diresmikan
Sektaris Daerah Aceh dr.Taqwallah, M.Kes bersama Direktur dan Wadir RSUDZA kembali meninjau Pendirian tenda darurat dan renovasi Rumah Sakit lama RSUDZA yang akan dipergunakan mulai 10 Agustus 2020 untuk penanganan pasien covid 19, Banda Aceh, Minggu (9/8/2020).

Esok, Ruang Pinere 3, 4, 5 dan 6 RSUDZA Diresmikan

#Total, Pemerintah Aceh sudah siapkan 554 tempat tidur.

Banda Aceh – Menyikapi eskalasi peningkatan jumlah pasien positif Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) besok (Senin, 10/8/2020) Pemerintah Aceh akan meresmikan pengoperasian ruang isolasi Penyakit Infeksi New Emerging dan Re-Emerging (Pinere) 3, 4, 5 dan 6, di komplek Rumah Sakit Umun Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) lama.

Sekretaris Daerah Aceh Taqwallah menjelaskan, penambahan ruang ini sebagai bentuk antisipasi, jika peningkatan jumlah pasien terus terjadi, Minggu (9/8/2020).

“Sejak awal virus ini merebak, upaya antisipasi yang dilakukan oleh Pemerintah Aceh selalu  di atas tren kasus yang terjadi. Sesuai instruksi Pak Plt Gubernur, bahwa seluruh aparatur di Pemerintah Aceh harus siap dan terlibat aktif dalam upaya pencegahan Covid-19. Dan, Insya Allah kita sangat siap. Besok, ruang Pinere 3, 4, 5 dan 6 akan diresmikan oleh Pak Plt Gubernur,” ujar Sekda.

Pria yang pernah menjabat sebagai Kepala Dinas Kesehatan Aceh ini menambahkan, dengan diresmikannya 4 ruang Pinere ini, maka RSUDZA akan memiliki penambahan sebanyak 120 tempat tidur.

“Ruang Pinere 3 berkapasitas 26 tempat tidur dan Pinere 4 berkapasitas 24 tempat tidur. Sedangkan ruang Pinere 5 berkapasitas 40 tempat tidur dan Pinere 6 sebanyak 30 tempat tidur. Total akan ada tambahan sebanyak 120 tempat tidur rawatan,” kata Taqwallah.

Untuk diketahui bersama, dengan tambahan 120 kamar ini, maka secara keseluruhan Pemerintah Aceh telah memiliki sebanyak 554 tempat tidur, untuk merawat pasien positif Covid-19. Ke 554 tempat tidur tersebut tersebar di RICU sebanyak 6 tempat tidur, Pinere 1 dan 2 sebanyak 40, Asrama Haji 220, BPSDM 168, serta Pinere 3, 4, 5 dan 6 sebanyak 120 kamar.

Dalam kesempatan tersebut, pria yang pernah dinobatkan sebagai Dokter Teladan itu, juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kodam Iskandar Muda yang telah secara bersama-sama membersihkan dua ruangan di RSUDZA lama.

“Ruang Pinere 3, 4, 5, 6 adalah ruangan yang dibersihkan oleh teman-teman TNI beberapa waktu lalu. Oleh karena itu, kami menyampaikan apresiasi kepada Pangdam Iskandar Muda yang telah menerjunkan 1 SSK prajuritnya, untuk turut membantu membenahi dua ruangan lama di RSUDZA. Alhamdulillah, besok ruangan tersebut sudah siap menerima pasien,” kata Taqwallah.

Sekda kembali mengingatkan semua pihak dan seluruh masyarakat Aceh untuk secara bersama-sama terlibat aktif dalam upaya pencegahan dan penyebaran Covid-19 di Bumi Serambi Mekah, dengan selalu mematuhi protokol kesehatan dalam aktifitas sehari-hari.

“Untuk mencegah penyebaran Covid-19, Pemerintah telah menerbitkan berbagai kebijakan. Mari kita secara bersama-sama turut terlibat dalam upaya ini. Kepada semua pihak, kepada seluruh masyarakat, tanpa bosan dan tanpa henti, kami akan terus mensosialisasikan pentingnya mendisiplinkan diri dalam menerapkan protokol kesehatan. Siapa saja bisa terinfeksi, mari bersama kita cegah Covid-19 ini dengan selalu menjaga jarak, mengenakan masker, rajin mencuci tangan dengan sabun serta memperkuat imun tubuh dengan selalu mengkonsumsi makanan sehat bergizi seimbang,” pungkas Taqwallah.[]