Home / Berita Terbaru / Gelombang Pertama Gisa U Gampong Tiba di Rantau Prapat, Sumut

Gelombang Pertama Gisa U Gampong Tiba di Rantau Prapat, Sumut

Humas Aceh | 29 Mei 2019

JAKARTA — Rasa haru bercampur gembira tak bisa dibendung dari puluhan mahasiswa Aceh yang mudik bersama dalam program Gisa U Gampong dari Pemerintah Aceh melalui Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA).

Setidaknya, ada 17 mahasiswa dan mahasiswi yang ikut mudik pada gelombang pertama ini. Mereka berasal dari sejumlah universitas di Jakarta antara lain Universitas Negeri Jakarta (UNJ), STIAMI Jakarta Pusat, STKIP Kusuma Negara, STT PLN, dan UIN Jakarta.

“Posisi kami saat ini sudah di Rantau Prapat, Bang,” ujar salah satu mahasiswa, Yudha Prawira (25), Rabu, 29 Mei 2019 pukul 08.38 WIB pagi ini.

Yudha menuturkan, kondisi seluruh mahasiswa yang ikut mudik dalam keadaan baik-baik saja dan tidak ada kendala apapun selama dalam perjalanan. “Alhamdulillah kita semua masih dalam keadaan sehat,” ujarnya.

Dia menceritakan, selama perjalanan dari Jakarta, dia dan seluruh mahasiswa yang ikut mudik dengan bus PMTOH tersebut tidak saling mengenal karena berasal dari daerah berbeda.

“Untuk saling mengenal satu sama lain, kami saling berinteraksi,” ujarnya.

Kebersamaan tersebut lebih terlihat akrab saat bus yang mereka tumpangi masuk ke dalam tubuh kapal di Pelabuhan Merak, Banten untuk menyeberang ke Bakauheni, Lampung kemudian melanjutkan perjalanan ke Aceh.

“Teman-teman mahasiswa sangat menikmati mudik gratis ini. Apalagi saat berada di atas kapal yang tengah menyebrangi Selat Sunda, rasanya Aceh sudah di depan mata saja,” ujarnya.

Sambil menikmati segelas kopi yang dijual di atas kapal, lanjut dia, canda tawa pun pecah antara mahasiswa tersebut. Rasanya, seolah-olah mereka semua telah saling kenal sebelumnya.

Salah seorang mahasiswa lain Muhammad Rizki (21), asal Biruen menuturkan, mudik kali ini membuat dia bersyukur sebab bertemu dengan banyak kawan baru sehingga dapat menjalin ukhuwah antara satu sama lain.

“Allhamdulillah jadi banyak dapat temen baru, sehingga dapat menjalin ukhuwah. Terima kasih Pemerintah Aceh,” kata mahasiswa STKIP Kesuma Negara Jakarta tersebut.

Gisa U Gampong adalah program mudik gratis dari Pemerintah Aceh melalui Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) bekerjasama dengan tokoh masyarakat Aceh tahun 2019.

Pelepasan mudik secara simbolis tersebut diselenggarakan di Wisma Foba, Jl. Setia Budi Barat, Jakarta, Minggu, 26 Mei 2019 lalu.

Selanjutnya, Kamis, 30 Mei 2019 mendatang akan diberangkatkan lagi gelombang kedua mudik gratis. Kali itu, ada 70 mahasiswa Aceh yang akan pulang ke kampung halaman dengan fasilitas ini.