Home / Berita Terbaru / Gubernur Buka Expo Pendidikan Hardikda Aceh ke 57

Gubernur Buka Expo Pendidikan Hardikda Aceh ke 57

Gubernur Aceh, dr. H. Zaini Abdullah, Wakil Bupati Pijay, Said Mulyadi, Kadis pendidikan Aceh dan Kakanmenag Aceh, memotong pita pada pembukaan expo pendidikan dalam rangka resepsi Hardikda ke 57 di lapangan bola Mereudu, Pidie Jaya, 18/9.

Humas Aceh | 19 Sep 2016

Pidie Jaya – Gubernur Aceh, dr. H. Zaini Abdullah membuka Expo Pendidikan dalam rangka resepsi Hari Pendidikan Daerah (Hardikda) Aceh ke 57 tahun 2016 yang di selenggarakan di Pidie Jaya, Minggu (18/9).

Tiba dilokasi acara, Zaini Abdullah disambut oleh duta Wisata Pidie Jaya  dan pertunjukan Drum Banda yang di persembahkan oleh para pelajar tingkat SD dan SMP.

Pembukaan expo pendidikan tersebut ditandai dengan pemotongan pita oleh Gubernur Aceh, , Zaini Abdullah, Wakil Bupati Pidie Jaya, Said Mulyadi, dan Kakanwil Kemenag Aceh, Daud Pakeh.

Seusai pemotongan pita, Zaini Abdullah yang di dampingi Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Hasanuddin Darjo serta para kepala Dinas meninjau stand expo dari berbagai kabupaten/kota se-Aceh.

Zaini Abdullah dalam sambutannya menyampaikan, peringatan hardikda yang diperingati setiap tahun merupakan bentuk  penghargaan  dan  penghormatan  kepada para  pendahulu  yang  telah  meletakkan  sendi-sendi pendidikan  Aceh. Selain itu, juga merupakan  sarana  untuk  mengevaluasi  pembangunan  pendidikan  di Aceh.

Pendidikan Aceh dalam beberapa tahun terakhir kata Zaini telah menunjukkan peningkatan yang menggembirakan.

“Sejumlah  prestasi  siswa  kita  di  even  nasional  bahkan internasional  telah  menunjukkan  peningkatan,  begitu juga  dengan  pendidik  dan  tenaga  kependidikan lainnya,  juga  telah  mampu  meraih  prestasi  nasional,” kata Zaini.

Prestasi tersebut kata Zaini tidak terlepas
dari kerja  keras  dan  kerja  nyata  Pemerintah Aceh selama  ini.

“Upaya  kita mengawal misi pendidikan yang telah kita tetapkan pada RPJM 2012-2017, Alhamdulillah telah memperlihatkan keberhasilan,  artinya  program  dan  strategi  yang dijalankan  selama  ini  telah  berada  pada  jalur  yang  tepat,” ujar Zaini.

Pemerintah  Aceh  lanjut Zaini berkomitmen  untuk  mengalokasikan  dana  pendidikan  20%  dari  APBA setiap tahun.  “Ini menunjukkan  suatu  bukti  kesungguhan  kita  untuk  memacu laju  pembangunan  pendidikan  Aceh,”.

Zaini Abdullah mengingatkan semua  pemangku kepentingan baik di tingkat provinsi maupun Kabupaten/ Kota,  termasuk  perguruan tinggi negeri/swasta, agar memiliki  perhatian  yang  sungguh-sungguh,  saling berkoordinasi,  bekerjasama  dan  tidak  saling menyalahkan  untuk  mengembangkan  pendidikan  Aceh yang  bermutu  dan  berdaya  saing  serta  berlandaskan  dinul Islam.

“Saya  minta  tidak  ada  lagi  dikotomi  dan perbedaan  perhatian  pelayanan  antara  Sekolah,  Madrasah, dan  Dayah.  Hanya  satu  kata  pendidikan  Aceh,” tegas Zaini.

Selain itu, Zaini Abdullah juga mengajak  semua pihak berupaya untuk memberikan perlindungan terhadap  lembaga pendidikan, pendidik dan tenaga kependidikan sehingga mereka dapat menjalankan fungsi  dan  profesinya  dengan  baik  dan  nyaman.

Pada kesempatan tersebut, Zaini juga berharap  Pendidikan  Aceh semakin  maju,  mampu  bersaing  dan  bersanding  di  tingkat nasional  dan  global.

Sementara Itu, Ketua Panitia Hardikda, Daud Pakeh menyampaikan, resepsi hardikda yang akan berlansung selama empat hari dari tanggal 18 Sampai 22 september tersebut akan di meriahkan dengan serangkaian kegiatan seperti, Pameran pendidikan, Seminar Pendidikan, Seminar Pendidikan Agama Islam, dan berbagai acara lainnya.

Pada kesempatan tersebut, Zaini Abdullah juga menyerahkan piala bergilir hardikda kepada daerah berprestasi dalam bidang pendidikan yang dimenangkan Kabupaten Aceh Jaya. Selain itu juga diserahkan piagam penghargaan khusus kepada Kota Banda Aceh sebagai kota referensi layanan untuk Bidang Pendidikan.