Home / Berita Terbaru / Kadin Berperan Dukung Pertumbuhan Ekonomi Aceh

Kadin Berperan Dukung Pertumbuhan Ekonomi Aceh

Humas Aceh | 20 Juni 2019

Banda Aceh- Pelaksana Tugas Gubernur Aceh, Nova Iriansyah mengatakan pihak swasta mempunyai peran penting dalam membangun pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, ia berkomitmen untuk melakukan kerja sama dengan Kadin ( Kamar Dagang dan Industri Indonesia) untuk membangun Aceh.

Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah dan Kadin Aceh menerima kunjungan rombongan Kadin Pusat yang dipimpin Rosan P. Roeslani di Pendopo Gubernur Aceh, Banda Aceh, Rabu 19/6/2019.

Pernyataan tersebut diungkapkan oleh Plt Gubernur saat menerima kunjungan rombongan Kadin Pusat yang dipimpin oleh Ketua Umum asosiasi tersebut, Rosan P. Roeslani di Pendopo Gubernur Aceh, Banda Aceh, Rabu (19/6).

“Saya ingin semuanya (kegiatan) pemerintah Aceh didampingi Kadin, secara konkrit saya ingin meniru kebiasaan-kebiasaan presiden kita. Salah satunya menyelenggarakan rapat bersama kadin, mungkin sekurang-kurangnya sekali dalam 3 bulan,” kata Plt Gubernur.

Nova juga menyebutkan beberapa negara yang maju dan modern di dunia ini disebabkan oleh andil pihak swasta yang melakukan investasi di negara tersebut.

Menurut Nova, asosiasi seperti Kadin sepatunya tidak berkecimpung dalam pembahasan politik. Kadin, sambung dia, harus membahas upaya kesejahteraan masyarakat, seperti mengembangkan dunia industri.

Sementara itu, Ketua Umum Kadin Pusat, Rosan P. Roeslani mengapresiasi langkah Plt Gubernur Aceh. Menurutnya, Nova adalah sosok pemimpin yang sangat berpihak terhadap dunia usaha di Aceh.

Hal tersebut, sambung Rosan, terbukti dari langkah-langkah Plt Gubernur dalam membangun kembali peran Kadin di Aceh.”Perhatian beliau terhadap Kadin sangat luar biasa,” kata Rosan.

Menurut Rosan, provinsi yang Kadin nya bermitra dengan pemerintah relatif lebih maju dibandingkan dengan Kadin yang berjalan sendiri. Oleh sebab itu, Rosan meminta kepada pengurus Kadin Aceh untuk memaksimalkan kinerjanya.

Presiden, kata Rosan, telah mencontohkan langkah yang baik dalam membangun perekonomian Indonesia. Langkah tersebut adalah membangun komunikasi kerja dengan pihak Kadin.

“Saya memang tiga bulan sekali bertemu dengan presiden, masukan yang saya beri ke presiden langsung ditindak lanjuti oleh presiden dengan memanggil menteri-menteri nya,” kata Rosan.

“Tentunya kami dari Kadin Indonesia selalu terbuka, Kadin Indonesia akan berfungsi dengan baik apabila Kadin daerah juga aktif,” kata Rosan.

Dalam pertemuan tersebut, Dirut PT Pembangunan Aceh (PEMA), Zubir Sahim memetakan potensi ekonomi setiap kabupaten kota di Aceh di hadapan pengurus Kadin Pusat dan para pengusaha. Pemetaan potensi itu dilakukan untuk menarik para pengusaha berinvestasi mengembangkan kawasan tersebut.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Wakil Ketua Lippo Group James Riady, Wakil Ketua Kadin bidang organisasi dan pemberdayaan daerah Anindya N. Bakrie, Wakil Ketua Kadin bidang perhubungan Karmelita Hartoto, dan Wakil Ketua Kadin bidang minyak dan gas, Bobby Gafur Umar.