Home / Berita Terbaru / Kadinsos Aceh Tinjau Lokasi Pembangunan Rumah KAT di Sikundo

Kadinsos Aceh Tinjau Lokasi Pembangunan Rumah KAT di Sikundo

Humas Aceh | 15 Juli 2019

Meulaboh – Menjelang peletakan batu pertama tanda dimulainya pembangunan 39 unit rumah Komunitas Adat Terpencil (KAT) di Desa Sikundo, Kecamatan Pantee Ceureumen, Kabupaten Aceh Barat, Kepala Dinas Sosial Aceh (Kadinsos) Aceh Drs Alhudri MM bersama rombongan meninjau lokasi pembangunan, Minggu (14/7/2019).

Alhudri dalam kunjungan tersebut mengatakan, pembangunan rumah KAT di Desa Sikundo bukan karena setelah viralnya jembatan tali beberapa waktu lalu, melainkan memang sudah diprogramkan jauh-jauh hari oleh Dinas Sosial Aceh melalui APBN Kementerian Sosial RI.

Sebab, katanya, tidak ada  dalam sejarah pembangunan dapat dilakukan seketika  tanpa perencanaan yang harus dilakukan jauh-jauh hari,  bahkan pihaknya setahun sebelumnya sudah melakukan survey lokasi di Desa Sikundo untuk pembangunan rumah KAT.

“Sebelum jembatan kabel itu viral, Dinas Sosial Aceh memang sudah memiliki program untuk pembangunan 39 unit rumah KAT di Sikundo,” kata Alhudri.

Alhudri menegaskan, Pemerintah Aceh tidak pernah tutup mata  dalam upaya pemerataan pembangunan dan kesejahteraan sosial masyarakat, hanya saja pemerintah membutuhkan waktu untuk menyusun itu semua.

“Ini merupakan salah satu program Pemerintah Aceh Hebat  dalam menjangkau pembangunan daerah tertinggal. Jika tahun ini di sini, tahun depan kita perhatikan di daerah lain lagi,” katanya.

Selain pembangunan rumah KAT, Desa Sikundo juga mendapat bantuan WC dari bantuan dana CSR PT Mifa Bersaudara melalui Forum CSR Kessos. Bersama pihak PT Mifa, Alhudri kepada Keuchik Sikundo, Juhari, mengatakan agar pembangunan WC tersebut diserahkan pada pihak desa melalui badan usaha milik desa (Bumdes).

“Tolong dibangun dengan benar, segala kendala silakan hubungi langsung bapak ini, ” pesan Alhudri sambil menunjuk pihak Mifa.

Seperti diketahui, Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah, besok, Rabu 15 Juli 2019 akan melakukan peletakan batu pertama tanda dimulainya pembangunan rumah KAT Sikundo bersama dengan pembangunan MCK. Bersamaan dengan itu, Plt Gubernur Aceh juga melakukan penyalaan listrik bantuan PLN di desa tersebut.

“Selama ini desa tersebut memang belum pernah ada listrik. Alhamdulillah bersamaan dengan pembangunan rumah KAT ini juga masuk listrik,” pungkasnya.

Di Desa Sikundo rombongan Kepala Dinas Sosial Aceh juga bertemu dengan Kepala BPBA Teuku Ahmad Dadek, Kepala ESDM Mahdinur.

Hadir dalam rombongan tersebut Penasehat Khusus Gubernur Aceh Bidang Sosial Fauzan Azima.