Home / Berita Terbaru / Ketua Forikan Aceh: Lomba Masak Serba Ikan, Menguji Kreasi agar Anak Gemar Makan Ikan
Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Aceh, Ny. Marlina Muzakir, mengamati hasil masakan perserta lomba saat menjadi juri lomba masak serba ikan tingkat Provinsi Aceh, di Anjong Mon Mata, Banda Aceh, Jum’at (7/11/2025).

Ketua Forikan Aceh: Lomba Masak Serba Ikan, Menguji Kreasi agar Anak Gemar Makan Ikan

BANDA ACEH – Ikan memiliki kandungan protein yang sangat baik bagi tumbuh kembang anak. Namun, sifat anak-anak yang cepat bosan tentu membutuhkan kreasi dan keragaman variasi olahan ikan yang dimasak kaum ibu di rumah.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Aceh Marlina Muzakir, dalam sambutannya pada pembukaan Lomba Masak Serba Ikan tingkat Provinsi, di Anjong Mon Mata komplek Meuligoe Gubernur Aceh, Jum’at (7/11/2025).

“Lomba masak serba ikan ini bertujuan untuk menguji kreasi para peserta dalam menghadirkan kreasi dan variasi makanan yang tentunya berbahan dasar ikan. Hal ini penting untuk memantik semangat anak-anak kita agar gemar makan ikan,” ujar perempuan yang akrab disapa Kak Na itu.

“Ajang ini bukan sekedar lomba, tetapi ajang berbagai inspirasi olahan makanan yang sehat dan bergizi. Tujuan kita untuk mengampanyekan agar masyarakat Aceh, khususnya anak-anak agar gemar makan ikan. Karena ikan bukan hanya nikmat tetapi juga sehat dan menyehatkan, khususnya untuk mendukung tumbuh kembang anak,” sambung Kak Na.

Dalam sambutannya, Kak Na mengungkapkan selama ini Pemerintah Aceh secara berkala selalu membagikan ikan segar kepada masyarakat, tujuannya adalah untuk memberi asupan gizi seimbang kepada anak-anak Aceh.

“Anak-anak Aceh harus menjadi generasi yang sehat dan cerdas harus menjadi Generasi Emas yang mampu bersaing, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga global. Untuk itu, ikan yang dibagikan Pemerintah Aceh harus dimakan oleh anak-anak, jangan justru dihidangkan untuk bapaknya,” imbau Kak Na penuh canda.

Oleh karena itu, sambung Kak Na, untuk menumbuhkan daya tarik anak-anak, maka kaum Ibu harus mampu memberi sentuhan variasi. Jadi jangan hanya ikan utuh tetapi diolah menjadi bakso, nugget serta makanan olahan ikan yang akan membuat anak-anak gemar untuk makan ikan.

“Kepada peserta lomba, harus semangat tampilkan yang terbaik, jadilah yang terbaik karena apa yang Ibu-ibu persembahkan pada lomba ini akan menjadi contoh, menjadi inspirasi bagi kaum ibu untuk mengolah makanan serba ikan demi memantik kegemaran anak-anak untuk makan ikan di rumah mereka,” ucap Kak Na.

“Kami sangat mendukung, karena imbas dari lomba ini juga sangat luas karena jika dikembang akan memiliki potensi ekonomi yang baik. Apa saja inovasi, variasi dan kreasi yang dihasilkan hari ini bukan semata untuk lomba dan untuk anak, tetapi juga bisa dipasarkan kepada masyarakat luas. Dengan demikian, peluang ekonomi baru pun terbuka lebar buat para ibu sekalian,” pungkas Kak Na.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh Kariamansyah, dalam sambutannya menegaskan dukungan Pemerintah Aceh pada kegiatan ini.

“Pemerintah Aceh sangat mendukung kegiatan ini, sesuai tema ‘Wujudkan Generasi Emas Aceh dengan Protein Ikan’ maka kegiatan ini merupakan salah satu upaya nyata mewujudkan Generasi Emas 2045,” ujar Kariamansyah.

Kegiatan ini turut dihadiri Staf Ahli TP PKK Aceh Mukarramah Fadhlullah, Ketua Darma Wanita Persatuan Aceh Malahayati dan istri Ketua DPR Aceh Rizawati Zulfadhli serta Ketua Forikan kabupaten dan kota se-Aceh. []

Check Also

Wakil Gubernur Aceh Tinjau Kuala Idi, Dengar Langsung Keluhan Nelayan Terkait Pendangkalan Muara

Aceh Timur – Wakil Gubernur Aceh, H. Fadhlullah SE, meninjau kondisi Kuala Idi Rayeuk, Kabupaten …