Home / Berita Terbaru / Telkom komit bangun jaringan serat fiber di Aceh

Telkom komit bangun jaringan serat fiber di Aceh

Banda Aceh,16 Agustus 2015

BANDA ACEH: Telkom Indonesia komit membantu Aceh dalam hal penyediaan koneksi internet berkecepatan tinggi dengan mempercepat pembangunan jaringan serat fiber (fiber optic) ke seluruh daerah di Aceh.

Hal tersebut disampaikan oleh Komisaris Utama PT. Telkom Indonesia, Hendri Saparini pada acara silaturrahmi dan makan malam bersama Gubernur Aceh, dr. H. Zaini Abdullah di Pendapa Gubernur, Banda Aceh, Jumat (14/8).

Menurut Hendri, pihaknya telah membangun tiga jalur utama kabel fiber optic bawah tanah di Aceh, yang terdiri jalur Medan-Banda Aceh, Banda Aceh-Kabanjahe, dan jalur Bireuen-Blangkejeran.

“Kedua jalur pertama sudah beroperasi sepenuhnya sehingga masyarakat yang berada di sekitar kabupaten jalur lintasan tersebut sudah dapat menikmati jaringan internet dengan kecepatan tinggi (broadband). Sedangkan untuk jalur tengah, yaitu jalur Bireuen-Blangkejeran masih dalam tahap penyelesaian dan diperkirakan akan siap akhir tahun ini,” kata wanita yang juga Executive Director Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia.

Pada pertemuan tersebut, pihak Telkom juga menyatakan akan membangun kabel serat fiber bawah laut yang menghubungkan daratan Aceh dengan Pulau Simeulue pada 2017 mendatang.

“Dalam beberapa tahun mendatang, seluruh masyarakat di Aceh akan dapat menikmati layanan internet berkecepatan tinggi sesuai dengan misi pemerintah untuk meningkatkan konektivitas antar daerah-daerah di Aceh,” ujar Henri.

Sementara itu, Gubernur Aceh berterima kasih atas perhatian Telkom dalam memacu pembangunan Aceh, terutama dalam hal meningkatkan konektivitas antar penduduk di Aceh.

“Saya berharap penggunaan jaringan fiber optic dalam menyatukan dan mendekatkan wilayah-wilayah yang terpencil di Aceh dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat menjadi lebih baik.

Gubernur berkata, dirinya telah merasakan bagaimana manfaat lansung penggunaan jaringan fiber optic dengan lancarnya pelaksanaan ujicoba teleconference bersama Presiden Jokowi di Papua dan Gubernur Aceh berserta Wali Kota di Banda Aceh beberapa waktu lalu.

“Terima kasih kepada Ibu Hendri yang sebelumnya telah banyak mempromosikan Aceh kepada calon investor. Saya harap dengan kedatangan Ibu Hendri kali ini beliau sendiri sudi untuk menjadi investor di Aceh,” pungkas Gubernur yang disambut gembira oleh para undangan acara makan malam tersebut.