Home / Berita Terbaru / Lima Pesan Gubernur untuk PKK Aceh

Lima Pesan Gubernur untuk PKK Aceh

Banda Aceh, 6-11-2015 | Humas Aceh

Banda Aceh – Untuk memperkuat arah dan tujuan Rakon Tim Penggerak PKK Aceh, dalam kesempatan tersebut lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara itu juga menyampaikan beberapa hal, yaitu;

Pertama, Tim penggerak PKK harus mampu merepresentasikan program yang kritis terhadap keadilan gender. Program tersebut hendaknya menonjolkan progresif, inovatif dan kreatif.

Kedua, TP-PKK harus mampu menyinergikan program organisasi ini dengan program yang ada dalam skema Pemerintahan. Dengan demikian program yang kita laksanakan akan bersinergi dan saling memperkuat.

Ketiga, TP-PKK sebaiknya menjalin kerja sama dengan berbagai jejaring organisasi perempuan independen untuk menjalankan fungsinya dengan optimal, khususnya dalam hal pengorganisasian, advokasi, edukasi keadilan jender dan hak asasi perempuan sehingga isu-isu kesejahteraan keluarga dapat kita kampanyekan lebih intensif lagi.

Keempat, Upayakan untuk mengaktifkan kembali Posyandu di tiap-tiap gampong. Pengurus Tim Penggerak PKK bisa pula meningkatkan penyuluhan-penyuluhan tentang pentingnya kesejahteraan keluarga.

Kelima, Beri perhatian khusus tentang kegiatan pendidikan dan pembinaan sikap mental, khususnya bagi anak dan remaja di Aceh. Pertimbangkan pula langkah menghadirkan kegiatan yang bersifat penanggulangan kekerasan dalam rumah tangga dan trafficking/perdagangan anak. Saya juga menghimbau agar Tim Penggerak PKK Aceh meningkatkan program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang dalam pelaksanaannya dapat diintegrasikan dengan kegiatan Posyandu.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur juga menyampaikan dukungannya terhadap keikutsertaan PKK Aceh dalam kegiatan Jambore Nasional PKK dan Rapat Kerja Nasional ke-8 PKK yang dilaksanakan di Jakarta pada pertengahan November ini. Gubernur juga berharap agar PKK Aceh mampu berkontribusi dalam kegiatan tersebut.

“Semoga bisa menjadi pertimbangan dalam pelaksanaan pertemuan ini. Saya juga berharap pertemuan ini mampu meningkatkan kebersamaan dan kekompakan di antara pengurus PKK Aceh sehingga semua program dapat dijalankan secara terpadu,” pungkas Gubernur Aceh.

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua dan Pengurus Tim Penggerak PKK Aceh, sejumlah Kepala SKPA, Para Ketua dan Pengurus Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Aceh, Para Kepala SKPK serta sejumlah awak media.

Usai seremonial pembukaan,Rakon akan dilanjutkan dengan diskusi dengan menghadirkan beberapa pemateri, diantaranya Kepala Badan Pembedayaan Masyarakat Aceh, yang akan membawakan materi ‘Perencanaan dan Penganggaran dalam Mendukung Kegiatan PKK’. Materi kedua yang berjudul ‘Penanganan Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga dan Kekerasan Seksual Pada Anak’ akan disampaikan oleh Kepala Badan Pemberdayaan Prempuan dan Perlindungan Anak.