Home / Berita Terbaru / Pengusaha Kopi Bener Meriah Teken MoU Kerjasama Perdagangan Kopi Dengan Pengusaha Kopi Turki

Humas Aceh | 26 Sep 2017

Istanbul : Hari kedua gelaran Istanbul Coffee Festival (ICF) di Turki tepatnya Tanggal 22 September 2017 menjadi momen penting bagi delegasi Bener Meriah yang membawa brand Arabika Gayo Coffe, karena tanpa diduga sebuah perusahaan asal Turki tertarik untuk membeli kopi Gayo.

Perusahaan tersebut adalah Del Piona milik pengusaha sukses Fatih Topuz yang merupakan pemasok kopi terbesar di Turki dan sebagaian wilayah Eropa. Dalam pertemuan itu Fatih mengungkapkan, ketertarikannya kepada kopi Gayo saat menjadi peserta seminar kopi Gayo yang dilaksanakan sebelumnya, dimana Bupati Ahmadi sebagai pembicara dalam kegiatan tersebut.

Kesempatan emas ini langsung disambut baik oleh pengusaha asal Kabupaten Bener Meriah Muhammad Amin yang merupakan pemilik Gayo Mandiri Coffe yang langsung mengajukan kerjasama dengan Fatih Topuz, persetujuan kerjasama itu dibubuhi dengan penandatanganan MoU kerjasama yang disaksikan lengsung oleh Gubernur Aceh Irwandi Yusuf dan Bupati Kabupaten Bener Meriah Ahmadi.

Menurut Muhammad Amin, ini langkah baru bagi perdangan kopi Gayo, karena ini merupakan kesempatan pertama bagi pengusaha kopi Bener Meriah untuk langsung mengekspor kopi ke Turki, karena, sebelumnya Turki tidak pernah menjadi Negara tujuan perdangan kopi asal Gayo.

Ditempat yang sama Bupati Ahmadi, SE mengungkapkan kegiatan seperti itulah yang diharapkan akan terjadi dalam kegiatan Istanbul Coffee Festival (ICF), “ini merupakan hasil yang kita harapkan dari partisipasi Pemerintah Aceh dan Kabupaten Bener Meriah yang ikut dalam gelaran ICF 2017. Alhamdulillah target kita untuk mendapatkan buyer di Turki telah tercapai.”demikain Bupati Bener Meriah Ahmadi, SE.