Home / Berita Terbaru / PGE Bakal Mulai Pengeboran Sumur Panas Bumi Seulawah Aceh
Wakil Gubernur Aceh H. Fadhlullah, bersama Kapolda Aceh, Irjen Pol Drs. Marzuki Ali Basyah, MM, beserta perwakilan Forkopimda Aceh beserta Kepala SKPA/Biro terkait, menggelar pertemuan dengan Direktur Utama PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE), Julfi Hadi, dan jajaran, di Kantor Gubernur Aceh, Banda Aceh, Kamis, (30/10/2025).

PGE Bakal Mulai Pengeboran Sumur Panas Bumi Seulawah Aceh

BANDA ACEH— PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) bakal memulai pengeboran sumur eksplorasi panas bumi Seulawah di Kabupaten Aceh Besar pada tahun ini.

Hal tersebut mengemuka dalam pertemuan Direktur Utama PGE Julfi Hadi dengan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah dan Kapolda Aceh Marzuki Ali Basyah, di Kantor Gubernur Aceh, Kamis, (30/10/2025).

Dalam kesempatan itu, Dirut PGE Julfi Hadi, meminta dukungan Pemerintah Aceh untuk melakukan kesepakatan amandemen shareholder agreement sebagai wujud komitmen pengembangan WKP Seulawah Agam.

Kemudian Julfi juga meminta Wagub memberi pendampingan dalam proses pembebasan lahan zona APL untuk kegiatan pengeboran cluster C.

Kata Julfi, selain mendongkrak pendapatan daerah, pengembangan panas bumi Seulawah juga bakal memenuhi kebutuhan listrik di Aceh.

Julfi mengungkapkan, wilayah panas bumi Seulawah Agam memiliki potensi sumber daya panas bumi sekitar 190 megawatt (MW). Eksplorasi ini bertujuan untuk membuktikan keberadaan panas bumi yang dapat dikembangkan menjadi pembangkit listrik.

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, menyambut baik pengembangan panas bumi Seulawah mulai memasuki tahap eksplorasi. Ia berharap, pada tahap tersebut dapat membuktikan potensi panas bumi yang terkandung dalam wilayah Seulawah Agam.

“Kami akan mengawal potensi sumber daya alam Aceh ini benar-benar membawa manfaat bagi masyarakat, baik untuk kemandirian energi maupun mendongkrak perekonomian,” pungkas Fadhlullah. []

Check Also

Mualem Jajaki Kerja Sama Pengembangan Peternakan dan Pertanian dengan Australia

JAKARTA – Gubernur Aceh Muzakir Manaf melakukan pertemuan dengan Menteri Pertanian dan Perikanan Wilayah Utara …