Home / Berita Terbaru / Pj. Ketua PKK Aceh Ayu Marzuki Masuki Pedalaman Gayo Lues
Ketua TP-PKK Aceh, Ny. Ayu Marzuki saat memberikan pembinaan Gammawar di Kampung Perlak, Kabupaten Gayo Lues, Rabu (26/7/2023).

Pj. Ketua PKK Aceh Ayu Marzuki Masuki Pedalaman Gayo Lues

BLANGKEJEREN – Penjabat (Pj) Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Aceh Ayu Marzuki masuk ke pedalaman Gayo Lues untuk melihat secara langsung Desa Perlak Kecamatan Tripe Jaya yang di tunjuk sebagai Desa Gammawar.

Di desa paling ujung pada kecamatan Tripe Jaya Kabupaten Gayo Lues ini, Ayu Marzuki memberikan motivasi hidup sehat kepada masyarakat dan memastikan 10 pokok program PKK berjalan dengan baik di desa terpencil atau terisolir itu.

Pada kunjungannya yang berlangsung, Rabu 26/07/23, rombongan istri Achmad Marzuki yang juga Penjabat Gubernur Aceh itu harus menempuh jarak 70 km dari Kota Blangkejeren, melintasi pegunungan hutan pinus dan hutan rimba, menuju desa Perlak yang berada di pinggir hutan belantara Leuser.
Desa itu juga berbatasan langsung dengan Abdya dan Aceh Tengah.

Pada desa paling ujung di Kabupaten Gayo Lues ketua PKK Aceh melakukan bhakti sosial bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Aceh dibantu Dinas Kesehatan Gayo Lues, menggelar pengobatan gratis, melibatkan dokter spesialis Penyakit Dalam, THT, Gigi, dan pengecekan dara.

Kehadiran Ayu Marzuki dengan pengobatan gratisnya disambut baik oleh Pengulu Desa Perlak Asal dan seluruh masyarakatnya. “Kami sangat berterima kasih atas pengobatan gratis yang melibatkan berbagi dokter spesialis, ini rasanya tidak mungkin terjadi biasanya untuk berobat ke spesialis kami harus datang ke ibu kota yang memiliki jarak sangat jauh dari desa kami. Kesempatan ini tidak akan kami sia-siakan.” sebut Keuchik Perlak Azhral.

Pengulu atau Keuchik itu sangat bersyukur desanya menjadi perhatian Pj ketua PKK Aceh dengan menjadikan desanya sebagai desa Gamawar. Warga berharap dengan Gamawar desanya akan lebih berkembang ke depan.

Pj. Ketua TP. PKK Aceh Ayu Marzuki mengatakan, kunjungan untuk melakukan bhakti sosial pengobatan gratis dan memastikan 10 program pokok PKK berjalan di desa Perlak yang sudah di tunjuk sebagai desa Gammawar.

Menurut Ayu Marzuki Desa Perlak di tunjuk sebagai Desa Gammawar oleh TP PKK Aceh karena desa tersebut memiliki anak stunting paling banyak di Gayo Lues.

Diharapkan dengan menjadikan Desa Gammawar, perhatian semua elemen tertuju pada desa tersebut , sehingga berbagai permasalahan yang menyebabkan Stunting di desa Perlak dapat segera teratasi.

Mewakili PJ. Bupati Plt. Sekda Gayo Lues Jata SE.MM juga menyebutkan, pemerintah Daerah berkolaborasi dengan berbagai unsur terus berupaya menurunkan angka stunting di Gayo Lues, dengan memberikan makanan tambahan, mengaktifkan Posyandu.

Termasuk dengan membangun Sanitasi dengan baik. Sosialisasi dengan inovasi program Nentong Sudere. Serta menjadikan kepala SKPK Bapak asuh untuk anak stunting.

Dengan berbagai upaya tersebut , stunting Gayo Lues turun 8 persen, pada tahun 2021 stunting Gayo Lues masuk urutan 23 se Kabupaten /Kota se Aceh dengan jumlah 42.9 persen dari jumlah penduduk , namun tahun ini turun menjadi 34,6 persen masuk ke peringkat 15 kabupaten Kota Se Aceh. Dengan berbagai upaya kita berharap ke depan stunting Gayo Lues bisa lebih rendah lagi . []