Home / Berita Terbaru / Putra Aceh Dilantik Sebagai Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri

Putra Aceh Dilantik Sebagai Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri

Jakarta –  Dr. Drs. Safrizal Z.A., M.Si., dilantik sebagai Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan (Bina Adwil) Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Putra kelahiran Banda Aceh itu dilantik oleh Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian, Senin 27/7. Atas prestasi itu, pemerintah Aceh menyampaikan selamat dan memberikan apresiasi.

Foto: Ucapan selamat dari Pemerintah Aceh yang disampaikan oleh Plt. Gubernur Aceh atas dilantiknya Dr. Drs. Safrizal Z.A., M.Si., sebagai Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.

Ucapan selamat disampaikan langsung oleh Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah. Nova melalui akun twitter resminya mengupload foto ucapan selamat pada Senin sore. Hingga berita ini dibuat, foto tersebut telah disukai puluhan followers dan mendapatkan komentar yang beragam.

“Pemerintah Aceh mengucapkan selamat dan sukses atas pelantikan Dr. Drs. Safrizal Z.A., M.Si., sebagai Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.” Demikian keterangan yang disampaikan Nova dalam ucapan itu.

Safrizal merupakan putra dari Zakaria Ali dan Ainun Yusuf. Ia menamatkan pendidikan di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Banda Aceh. Usai itu Safrizal muda melanjutkan Pendidikan di STPDN Jatinangor, lanjut ke IIP Jakarta, dan juga mengambil program Doktoral di jakarta. Pada pertengahan 2019, Putra Aceh kelahiran Banda Aceh 1970 tersebut menyelesaikan Pendidikan Doktor pada IPDN dengan prestasi yang membanggakan.

Safrizal mengawali karir sebagai Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Utara, dengan jabatan sebagai Lurah Kota Lhokseumawe tahun 1994. Ia kemudian  menjadi Sekretaris Camat Kecamatan Makmur Kabupaten Aceh Utara tahun 1998.

Kepala Biro Humas dan Protokol Setda Aceh, Muhammad Iswanto, mengatakan Safrizal muda terlibat aktif dalam persiapan pemekaran Kabupaten Bireun mulai dari tahap awal hingga Bireun menjelma menjadi sebuah daerah kabupaten yang otonom. Di Bireun ia pernah menduduki Kasubbag Tata Pemerintahan dan Otonomi Daerah pada tahun 2000.

Pada tahun 2001 Safrizal hijrah ke Jakarta tepatnya ke Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Mengawali debut karier sebagai Kasi Aceh dan DKI Jakarta-Subdit Otonomi Khusus Ditjen Otda Depdagri.

Serangkaian Tour of Duty di lingkungan Kemendagri telah dijalaninya, sehingga membuatnya menjadi lebih matang dan kaya akan pengalaman tentang manajemen pemerintahan. Khususnya yang berkaitan langsung dengan tata kelola pemerintahan Otonomi Khusus (Otsus), seperti Aceh, DKI, DIY dan Papua sebagai Direktur penataan daerah dan Otonomi Khusus pada tahun 2016. Berikutnya, selaku kepala pusat Inovasi daerah yg berkecimpung agar daerah berkreasi dalam Menjalani roda pemerintahannya.

Setelah diwisuda sebagai Doktor dalam bidang ilmu Pemerintahan di almamaternya (IPDN), Dr. Drs. Safrizal ZA, M. Si mengemban amanah sebagai Direktur Manajemen bencana dan kebakaran pada Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri. Selama memangku jabatan tersebut Safrizal juga dipercaya sebagai salah seorang wakil Kemendagri dalam Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid-19.

“Pikiran dan ide telah sangat banyak disumbangkannya terkait dengan penanganan Covid-19 di Indonesia termasuk menyusun 3 (tiga) buku pedoman yg menjadi panduan penanganan Covid-19 oleh pemerintahan daerah,” kata Iswanto.

Setelah melalui serangkaian proses seleksi yang panjang dan ketat, Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian, menjatuhkan pilihannya dan melantik putra Aceh Kelahiran Banda Aceh tersebut untuk memimpin Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.

“Kita semua selaku masyarakat Aceh, tentunya menaruh harapan di pundaknya untuk membantu percepatan koordinasi pembangunan Aceh di masa yang akan datang,” kata Iswanto. []