Home / Berita Terbaru / Sekda: Dana Desa untuk Memperbaiki Kualitas Hidup Masyarakat

Sekda: Dana Desa untuk Memperbaiki Kualitas Hidup Masyarakat

Banda Aceh – Sekretaris Daerah Aceh, dr. Taqwallah menyampaikan prioritas pembangunan yang harus dilakukan pemerintahan gampong melalui dana desa, dalam pengarahannya di Banda Aceh, Jumat 13/12.

Taqwallah mengatakan, dana desa haruslah menyasar kualitas hidup masyarakat desa khususnya masyarakat miskin dan pengangguran.

“Idealnya uang desa adalah dibelanjakan di desa yang tujuannya mengurai kemiskinan dan mengurangi pengangguran di desa,” kata Taqwallah di hadapan ratusan kepala desa dan pendamping desa se-Banda Aceh, di Aula Balai Kota Banda Aceh.

Selain itu, penggunaan dana desa haruslah dimanfaatkan dengan asas kepatutan. Di mana seharusnya apa yang dibangun pemerintahan gampong berdasarkan apa yang dibutuhkan bersama, bukan segelintir orang. Namun demikian, kata Taqwallah, pembangunan bangunan fisik tidak menjadi hal yang utama.

“Rumuskan APBDes untuk program yang langsung dapat menekan angka pengangguran dan kemiskinan. Salah satu cara efektif dengan membentuk Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes. Tak usah muluk-muluk, satu atau dua orang penangguran bisa diserap oleh BUMDes, maka dana desa telah dianggap berhasil,” ujar Taqwallah.

Pemerintah Pusat memberi kemudahan pada mekanisme pelaporan dan pertanggungjawaban serta pencairan dana desa. Oleh karena itu, Sekda mengimbau aparatur gampong agar merumuskan APBDes yang memberikan manfaat langsung kepada rakyat.

“Dana desa harus dimanfaatkan sebesar-besarnya bagi kesejahteraan masyarakat” kata Taqwallah. []