Home / Berita Terbaru / Sekda: Mari Sukseskan Vaksinasi Siswa
Sekretaris Daerah Aceh, Taqwallah, didampingi Kadis Pendidikan Aceh, Alhudri dan Kepala Biro Kesra Setda Aceh, Usamah, memberikan arahan saat meninjau pelaksanaan vaksinasi siswa di SMA N 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam, Sabtu (18/9/2021).

Sekda: Mari Sukseskan Vaksinasi Siswa

SUBULUSSALAM – Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh Taqwallah, mengajak seluruh jajaran dunia pendidikan, terutama pihak sekolah, menyukseskan vaksinasi siswa dengan memanfaatkan momentum Gerakan Vaksinasi Siswa, untuk mengejar cakupan vaksinasi agar kekebalan kelompok atau herd immunity segera terbentuk.

Hal tersebut disampaikan oleh Sekda Aceh, saat berkunjung ke SMA Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam, untuk meninjau pelaksanaan vaksinasi siswa di sekolah tersebut, Sabtu (18/9/2021).

“Fokus Satgas Penanganan Covid-19 Aceh saat ini adalah vaksinasi siswa. Mari kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya fokus dari teman-teman tenaga kesehatan, TNI dan Polri ini untuk mengejar capaian vaksinasi agar kekebalan kelompok segera terbentuk,” ujar Sekda.

Sekda menambahkan, jika kekebalan kelompok terbentuk, maka kehidupan akan bisa kembali berjalan normal seperti sediakala.
Oleh karena itu. Sekda berpesan kepada pihak sekolah terutama wali kelas, untuk mengajak serta turut mendampingi saat siswa divaksin.

“Kita semua tentu ingin proses belajar mengajar bisa berlangsung seperti sediakala. Untuk itu, mari kita sukseskan vaksinasi siswa ini. Pihak sekolah, terutama Bapak dan Ibu wali kelas adalah kunci sukses pelaksanaan vaksinasi siswa. Kami yakin, kedekatan wali kelas dengan para siswa akan berimbas positif terhadap kesuksesan pelaksanaan vaksinasi siswa ini,” ujar Taqwallah.

Sekda juga berpesan kepada para Kepala Sekolah agar segera berkoordinasi dengan Kepala Puskesmas setempat untuk menentukan jadwal vaksinasi di sekolah masing-masing.

“Jangan buang-buang waktu, usahakan sehari selesai satu sekolah. Jemput bola, jangan menunggu karena waktu tidak banyak. Saat ini perhatian khusus Satgas Penanganan Covid-19 Aceh adalah para siswa, hingga 30 September mendatang. Mari bantu para vaksinator dengan sikap aktif kita pada pelaksanaan vaksinasi siswa ini,” kata Sekda.

Taqwallah mengimbau pihak sekolah untuk menjelaskan, jika ada ada orangtua yang ragu-ragu karena beredarnya berbagai hoax dan berita palsu terkait vaksinasi.

“Tolong jumpai para orangtua yang ragu-ragu, beri pemahaman agar mereka mengerti, dengan demikian cakupan vaksinasi jadi maksimal. Selanjutnya, agar para siswa tenang, para wali kelas dapat mendampingi saat siswa mendapatkan suntikan vaksin,” imbuh Sekda.

Dalam kesempatan tersebut, Sekda juga mengingatkan pihak sekolah untuk terus menerapkan dan mensosialisasikan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari.

Usai meninjau vaksinasi di SMA Negeri Simpang Kiri, Sekda menggelar pertemuan dengan Wali Kota Subulussalam Affan Alfian Bintang serta jajaran Satuan Kerja Perangkat Kota (SKPK) Subulussalam, untuk membahas perkembangan vaksinasi di Subulussalam.

Dalam pertemuan tersebut, Sekda mengingatkan seluruh jajaran SKPK Subulussalam untuk mendukung pemerintah dalam upaya mengendalikan penyebaran covid-19, dengan terus mensosialisasikan protokol kesehatan dan vaksinasi.

Senada dengan Sekda Aceh, Kepala Dinas Pendidikan Aceh Alhudri, yang turut mendampingi Sekda menjelaskan, bahwa peran wali kelas sangat dibutuhkan. Selain itu, peran komite sekolah juga sangat penting Untuk kesuksesan vaksinasi siswa.

“Kita semua di dunia pendidikan pasti saling merindukan, guru rindu mengajar siswanya, siswa rindu mendapatkan siraman ilmu dari guru, para siswa rindu belajar dan berinteraksi dengan teman-temannya. Namun hal ini akan sulit dilakukan jika vaksinasi siswa tidak berhasil. Oleh karena itu mari kita satukan tekad, dengan keseriusan kita bersama, Insya Allah upaya kita akan berhasil maksimal,” ujar Alhudri.

Kunjungan kerja Sekda berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan. Sekda turut didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan Aceh Alhudri dan Kepala Biro Isra Setda Aceh Usamah El Madny. (Arf)