Home / Berita Terbaru / Wagub: Peninjauan Proyek APBA dan Otsus Untuk Antisipasi Pelanggaran
????????????????????????????????????

Wagub: Peninjauan Proyek APBA dan Otsus Untuk Antisipasi Pelanggaran

Humas Aceh | 23 Okt 2017

Banda Aceh – Wakil Gubernur Aceh, Nova Iriansyah mengatakan, kunjungan kerja ke 13 kabupten/kota untuk meninjau proyek APBA dan Otsus tahun 2017  dilakukan untuk mengantisipasi agar tidak terjadinya pelanggaran masa kontrak dan pelanggaran kualitas spesifikasi bangunan.

Hal tersebut disampaikan Nova dalam konferensi pers usai melakukan peninjauan proyek ke 13 Kabupaten/Kota di Warung Kopi 88, Senin (23/10).

“Pada dasarnya semuanya kita tinjau, terutama yang berpotensi terlambat, dan kita beritahu konsultannya untuk mengubah strategi atau  metode pelaksanaan agar tidak seperti biasa yang sudah terbukti terlambat,” kata Nova.

Nova mengatakan, sebelum kontrak berakhir pada 15 desember, Pemerintah Aceh melalui P2K akan meninjau kembali progress pembangunan untuk memeriksa apakah sudah terjadi percepatan atau tidak.

“Kalau pada akhirnya tetap tidak terselesaikan, itu yang berbicara kontrak, karena kontrak itu kan akad dan  semua di atur oleh hukum perundang – undangan.  Kalau sudah melampaui waktu kontrak, sudah diluar kewenangan pemerintah provinsi, yang berbicara sudah masalah hukum,” kata Nova.

Permasalahan utama yang banyak ditemukan kata nova disebabkan karena antara kontrak dan memulai kerja ada keterlambatan yang agak panjang. Di beberapa pelaksana lanjut nova disebabkan karena mengurus uang muka.

“Sebagian besar terlambat, karena terlambat kerja, karena sesudah teken kontrak tidak ada uang, sehingga harus nunggu uang muka baru memulai kerja,” kata Nova.

Untuk itu, Nova menghimbau kontraktor dan rekanan untuk tahun 2018 agar memperkuat kinerja keuangannya, sehingga bisa langsung kerja setelah teken kontrak.

Sementara itu, Kepala P2K, Takwallah mengatakan, jumlah paket yang termasuk dalam Otsus dan APBA berjumlah 3158 paket yang tersebar di 23 Kabupaten /Kota.

“Secara keseluruhan ada 174 paket yang ditinjau, 13 Kabupaten Kota yang sudah ditinjau oleh Wakil Gubernur, dan sisa 10 Kabupaten/Kota akan ditinjau oleh Gubernur Aceh,” kata Takwallah.