Home / Berita Terbaru / Bunda PAUD Aceh Ajak Orang Tua Aktif Bacakan Buku Untuk Anak
Bunda PAUD Aceh, Dr.Ir.Dyah Erti Idawati, MT, menunjukkan buku karyanya sambil bercerita dihadapan murid PAUD saat melakukan kunjungan kerja dalam rangka Peringatan Hari Ikan Nasional ke-8 tahun 2021 di Gampong Lhok Leupung, Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar, Senin (22/11/2021).

Bunda PAUD Aceh Ajak Orang Tua Aktif Bacakan Buku Untuk Anak

JANTHO – Bunda PAUD Aceh, Dyah Erti Idawati, mengajak para orang tua untuk lebih sering membacakan buku kepada anak, sehingga akan menjadikan mereka terbiasa serta dapat menumbuhkan minat mereka untuk terus membaca buku.

“Aktivitas membacakan buku menjadi hal yang sangat penting untuk dilakukan dalam proses perkembangan anak, terutama sejak usia dini. Terlebih lagi, usia dini adalah usia emas, dimana anak akan lebih mudah menyerap informasi dan membangun adaptasi yang dapat menunjang perkembangannya kelak,” ujar Dyah pada peringatan Hari ikan Nasional ke 8 tahun 2021 yang berlangsung di Gampong Lhok Leupung, Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar pada Senin (22/11/2021).

Pada kegiatan tersebut, istri dari Gubernur Aceh itu membacakan buku cerita karyanya sendiri yang berjudul “Aku Engkot, si Tuna Besar” di hadapan puluhan para siswa PAUD di gampong setempat, kedatangan Dyah tampak disambut baik oleh anak-anak.

Dyah membacakan buku cerita yang memberikan edukasi tentang ikan tuna dengan beragam manfaat baik yang berasal dari ikan itu, serta ajakan untuk mengonsumsi ikan yang kaya akan protein tersebut.
Buku itu juga telah meraih penghargaan di level nasional pada peringatan hari anak tahun 2021.

Menurut Dyah, buku cerita adalah sarana edukasi yang tepat bagi anak. Untuk itu, dengan buku anak akan mudah belajar dan memahami segala informasi, tentunya semua itu harus didukung dengan buku yang menarik dan bahasa yang mudah di cerna oleh anak.

“Buku cerita yang mudah dipahami oleh anak-anak seperti buku yang memiliki bahasa sederhana yang mudah dicerna oleh anak. dengan sesuai dengan muatan kearifan lokal,” ujar Dyah.

Dikesempatan itu, Dyah yang merupakan Ketua Umum Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) kembali mengingatkan agar para orang untuk lebih memperhatikan asupan gizi pada Anak terutama protein yang berasal dari ikan, baik yang berasal dari ikan segar maupun produk ikan olahan.

“Asupan gizi dan asupan pengetahuan harus diberikan bersamaan sesuai dengan perkembangan usianya. Dalam kaitan ini, aktivitas membacakan buku menjadi hal
yang sangat penting untuk dilakukan dalam proses perkembangan anak, sehingga mereka akan tumbuh menjadi anak yang cerdas,” pungkasnya.(nsa)