Home / Berita Terbaru / Donor Darah Tahap V, ASN RSUDZA Sumbang 872 Kantong Darah
Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Muhammad Iswanto, S.STP, MM.

Donor Darah Tahap V, ASN RSUDZA Sumbang 872 Kantong Darah

Banda Aceh – Aparatur Sipil Negara Pemerintah Aceh, di Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin, berhasil mengumpulkan darah sebanyak 872 kantong. Jumlah tersebut adalah akumulasi dari beberapa tahap pengambilan darah.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh Muhammad Iswanto, usai menerima data terbaru donor darah ASN Pemerintah Aceh, dari Unit Transfusi Darah PMI Banda Aceh, Jum’at (14/1/2022).

“Alhamdulillah, secara total terkumpul darah sebanyak 872 kantong dari beberapa tahap donor darah di RSUDZA. Sebagaimana kita ketahui, jumlah ASN di RSUDZA sangat banyak lebih 2 ribu ASN yang mengabdi di sana, baik PNS maupun tenaga kontrak. Karena itu, UTD PMI Banda Aceh melaksanakan donor darah dalam beberapa tahap,” ujar Iswanto.

Iswanto menambahkan, RSUDZA menargetkan dapat mengumpulkan darah sebanyak seribu kantong. “Namun karena beberapa alasan medis, sejumlah ASN gagal berdonor darah.”

Selain ASN, sambung Iswanto, ada juga beberapa masyarakat umum yang kebetulan berada di lokasi donor darah, secara sukarela mendonorkan darah mereka.

“Ini tentu sebuah preseden yang sangat baik. Karena memang sejak awal diinisiasi oleh Pak Gubernur dan Pak Sekda, niat awalnya memang menggerakkan masyarakat, untuk menjadikan donor darah sebagai rutinitas yang tentu saja bermanfaat bagi yang membutuhkan dan menyehatkan bagi pendonor itu sendiri,” kata Iswanto

Iswanto menambahkan, sejak awal pelaksanaan hingga hari ini, sebanyak 17.606 kantong darah sudah disumbangkan oleh ASN Pemerintah Aceh untuk mendukung dan menjaga stok darah di PMI tercukupi. (Arf)