Home / Berita Terbaru / Gandeng BI, Pemerintah Aceh Luncurkan Website Informasi Harga Pangan

Gandeng BI, Pemerintah Aceh Luncurkan Website Informasi Harga Pangan

Banda Aceh, 16-6-2015 | Humas Aceh

Banda Aceh – Pemerintah Aceh bekerjasama dengan Bank Indonesia (BI) perwakilan Aceh meluncurkan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Aceh. Pusat informasi berbasis website yang bisa di akses di www.hargapanganaceh.com ini diluncurkan di Auditorium kantor Perwakilan BI Aceh, (Selasa, 16/6/2015).

Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Drs Dermawan MM dalam sambutan singkatnya yang dibacakan oleh Raudhi selaku Kepala Biro Perekonomian Setda Aceh menjelaskan, bahwa website tersebut merupakan pusat informasi bagi masyarakat Aceh yang ingin mengetahui perkembangan pasar terkait dengan pangan di Aceh.

Dermawan berharap, keberadaan website tersebut bukan sebatas sarana untuk mengakses informasi harga pangan kepada pelaku ekonomi dan masyarakat Aceh semata, namun diharapkan dapat mendorong peran aktif masyarakat dalam menjaga kestabilan harga bahan pangan, serta memperkuat ketahanan pangan di Aceh.

“Kehadiran website ini merupakan salah satu upaya untuk membangun semangat transparansi dan memudahkan akses informasi bagi masyarakat mengenai kondisi pangan di daerah kita. Mudah-mudahan keberadaan website ini, dapat menjadi alat kontrol bagi publik untuk memantau harga dan ketersediaan pangan di daerah ini,” harap Dermawan.

Dengan berbagai informasi yang terdapat di website ini, masyarakat diharapkan dapat meminimalisir terjadinya aksi spekulasi harga di pasar karena telah mengetahui harga standar barang yang dijual.

“Dengan demikian, berarti masyarakat telah berperan menjaga kestabilan harga bahan pokok sehingga kita bisa mengontrol agar inflasi tetap berada pada level rendah, Selamat saya ucapkan kepada Bank Indonesia Perwakilan Aceh dan TPID Aceh atas kehadiran website PIHPS Aceh ini. Mudah-mudahan semangat keterbukaan ini membuat masyarakat kian peduli dan aktif berperan dalam semua sektor pembangunan di daerah ini,” pungkas Dermawan.